Работница ВСЖД через суд добилась восстановления на работе в Бурятии

19 августа 2015 года
wikimedia.org
Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, решением Верховного суда Бурятии по апелляции ведомства, незаконно уволенную работницу вагонного депо Северобайкальска, восстановили на работе с выплатой вынужденного прогула.

В марте 2015 года начальник техотдела Эксплуатационного вагонного депо Северобайкальск была уволена с работы за прогул. Посчитав увольнение незаконным, она обратилась в Северобайкальский городской суд с заявлением о восстановлении на работе. Участвовавший в рассмотрении данного гражданского дела прокурор Байкальской транспортной прокуратуры дал заключение о незаконности увольнения заявительницы и необходимости её восстановления на работе. 

Тем не менее, Северобайкальским городским судом, вопреки позиции прокурора, в удовлетворении исковых требований было отказано. Не согласившись с решением городского суда Байкальский транспортный прокурор направил в Верховный суд Республики Бурятия апелляционное представление, доводы которого признаны судом обоснованными

Работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершён, а также предшествующее поведение работника и его отношение к труду. Между тем, работодателем не было представлено суду доказательств того, что дисциплинарное взыскание в виде увольнения в данном случае соразмерно тяжести совершенного проступка. 

Вместе с тем, судом установлено, что начальник техотдела имела право на отгул, могла его использовать по своему усмотрению с согласия руководства; к дисциплинарной ответственности ранее не привлекалась; на железной дороге работала с 1991 года; негативных последствий для работодателя её отсутствие на работе не имело. С учётом данных обстоятельств, судебная коллегия пришла к выводу, что выбранный работодателем вид дисциплинарного взыскания не соответствовал тяжести проступка, и в приказе об увольнении работодатель не привёл мотивы, по которым он применил к истцу такой вид наказания. 

 В связи с этим, апелляционным определением Верховного суда Республики Бурятия истица восстановлена на работе в прежней должности, в её пользу с железной дороги взыскана заработная плата за дни вынужденного прогула в размере 151 857 рублей, а также компенсация морального вреда, причиненного незаконным увольнением.

http://tuday.ru/news/society/6863900/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...