В Бурятию поступают деньги на тушение пожаров

16 августа 2015 года
egov-buryatia.ru
Рослесхоз дополнительно выделит Бурятии 60 млн руб на борьбу с лесными пожарами. Об этом сегодня по итогам правительственной комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций сообщил руководитель ведомства Иван Валентик. 

«По линии Рослесхоза уже выделили республике дополнительные субвенции в размере 156 млн руб на тушение, но ситуация с погодой складывается неблагоприятно, поэтому требуется больше ресурсов. С учетом того, что пожары действуют в горной труднодоступной местности, необходимо подключение авиации, а это требует средств. Сегодня мы проверили документы, которые представила республика, поэтому ещё 60 млн руб Бурятия получит уже в ближайший понедельник. Думаю, что эти средства позволят эффективно организовать мониторинг, тушение возгораний и так далее», - сказал Иван Валентик

По словам Главы Бурятии Вячеслава Наговицына, полученные средства будут в первую очередь направлены на обеспечение питанием и выплату зарплаты парашютистам-десантникам, которые ведут борьбу с пожарами. А также – на топливо для самолетов и вертолетов. 

Ранее в Москве Глава Бурятии обсуждал с руководителем Рослесхоза вопрос предоставления Бурятии дополнительных средств на борьбу с пожарами. Глава Бурятии просил выделить 120 миллионов рублей

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын также сообщил журналистам - «мы не зря сегодня так долго работали под руководством МЧС России, организовывали межведомственное взаимодействие – это необходимо, потому что горят леса и минобороны, и особо охраняемые природные территории, и муниципальные, и леса лесфонда. Чтобы выработать единый механизм, чтобы не разбирались, чьи леса горят, а сразу принимали конкретные меры. Решено – в частности, назначен руководитель полетов. Один человек будет принимать решение по всем вылетам, самолетов и вертолетов: МЧС, минобороны или частных компаний. Определена структура, которая будет решать вопросы привлечения персонала на тушение пожаров из других регионов, десантников–республиканское агентство лесного хозяйства будет аккумулировать всю информацию и вносить предложения. 

Учитывая распространение зачастую искаженной информации о пожарах, решено, что вся информация будет исходить из штаба, спикером будет зампред правительства Бурятии Николай Зубарев

Замминистра МЧС России Леонид Беляев подчеркнул, что этому решению служит сама идея единого оперативного штаба, который создан и будет работать круглосуточно в Бурятии. На совещании он подчеркнул - «Отныне вся информация, которая будет выдаваться в СМИ, будет от штаба». 

По словам Беляева, контроль над ситуацией осуществляется круглосуточно. «Принятые сегодня решения позволят стабилизировать обстановку с пожарами, принять самые эффективные меры по дальнейшему наращиванию сил, чтобы в кратчайшее время выполнить задачи, поставленные министром», - сказал он. 

«Авиация поднимется в воздух, как только позволит погода. Даже ночью. Однако никаких конкретных сроков по тушению я назвать не могу. Всё зависит от погодных условий», - сообщил он. «Сколько нам возможность даст природа, настолько будем эту возможность использовать», - сказал он. 

Леонид Беляев подчеркнул, что за сутки произошло снижение лесных пожаров, она составляет 78 тыс га., «погода нам помешала в большем масштабе применять авиацию». Около полутора месяцев в Бурятии практически не было дождей, несмотря на то, что ливни не раз прогнозировались, распространялись даже «штормовые предупреждения». Небольшие редкие осадки не затронули районы, в которых действовали пожары. Прогноз погоды на ближайшие дни также не позволяет надеется на помощь дождей в тушении. В Бурятии продолжает действовать режим ЧС. Идет разъяснительная работа о запрете посещения леса, о мерах наказания.

По сообщению пресс-службы Правительства Бурятии.

http://tuday.ru/news/society/6843325/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...