В Бурятию прибыла оперативная группа МЧС России для борьбы с лесными пожарами

14 августа 2015 года
tUday.ru
В Бурятию прибыла оперативная группа МЧС России во главе с главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору Борисом Борзовым.  Руководитель МЧС по Бурятии Виктор Михайлов доложил Борису Борзову по сложившейся в регионе оперативной обстановке с лесными пожарами и работе сил МЧС России по стабилизации ситуации. 

Как сообщает пресс-служба ведомства, в республике складывается сложная, но контролируемая ситуация. Угрозы населенным пунктам, объектам экономики и инфраструктуры нет. Огонь не угрожает базам и домам отдыха региона. 

За прошедшие сутки сводной группировкой на территории 9 районов республики ликвидировано 10 очагов на общей площади около 6,5 тысяч га. В настоящее время в тушении пожаров на территории Бурятии задействовано около 1700 человек и более 200 единицы техники, работает авиация МЧС России, осуществляющая сбросы воды на очаги пожаров и переброску пожарных-десантников. 

В ходе совещания Борис Борзов поставил задачу проработать вопрос эффективного применения наземной группировки и авиации. "Сегодня в республику для усиления авиационной группировки прибыл Ил-76ТД МЧС России. В кратчайшие сроки спланируйте его работу по тушению природных пожаров", - сказал он. 

Главный государственный инспектор распорядился усилить лабораторный контроль за экологической обстановкой и осуществлять весь комплекс мероприятий по защите населенных пунктов. "В каждом населенном пункте должны быть сформированы опорные посты и сводные отряды. Необходимо привлечь к этой работе добровольцев", - отметил заместитель министра. Борис Борзов обратил особое внимание на профилактическую работу в республике, необходимость разъяснять населению требования пожарной безопасности в лесах и правила поведения в лесном массиве. "Усильте работу с населением, информируйте о запрете разведения костров в лесах", - сказал он

После совещания Борис Борзов и Виктор Михайлов провели пресс-подход, на котором сделали несколько заявлений.

В частности Борис Борзов отметил, что оперативная группа не уедет из Бурятии, пока обстановка с пожарами не стабилизируется.  Также, руководитель группы отметил, что учитывая ситуации в Хакасии и Забайкалье начала этого лета, в Бурятии МЧС не допустит экстренных ситуаций, когда огонь поражает населенные пункты. Если понадобится пожарные получат доступ куда угодно, даже на территорию военных (Улан-Удэнское военное лесничество). Бурятия, на сегодняшний день, находится в приоритете в МЧС России и ситуация ежечасно докладывается Министру.

Виктор Михайлов, достаточно эмоционально отметил, что вместе с группой "в республику прибыли самолеты, обобрудование, деньги и специалисты". Деньги на тушение пожаров (на топливо) уже поступили в Бурятию в размере 3,8 млн. рублей. Особую благодарность Михайлов выразил местным жителям добровольцам, которые наравне со специалистами принимают активное участие в тушении пожара.

От комментариев по отставке руководителя РАЛХ Бурятии Алексея Щепина оба спикера уклонились.

Отметим, по словам Бориса Борзова, вскоре в Бурятии заработает, привезенная лаборатория по анализу воздуха, которая будет оперативно определять степень вредности задымленного воздуха для человека. Эти данные будут публиковаться, однако о сроках и частоте проб не сообщается.



http://tuday.ru/news/society/6822338/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...