Наговицын пообещал БГУ больше бюджетных мест общежитие и детский сад

23 июля 2015 года
wikimedia.org
В Москве Глава Бурятии встречался с министром образования РФ Дмитрием Ливановым. Как сообщает пресс-служба Правительства Бурятии, в БГУ увеличится число бюджетных мест для будущих учителей.

«Уже в этом году министр обещал добавить бюджетные места для подготовки наших педагогов, и в будущем минобр РФ обещал увеличивать число педагогических кадров», - сказал Вячеслав Наговицын. Для Бурятии, как и для многих других регионов страны, актуальна проблема нехватки педагогических кадров. Школы нуждаются дополнительно в 400 педагогах. Особенно нехватка ощущается в 10-11 классах. И расширение бюджетных мест для их подготовки в Бурятском госуниверситете позволит в будущем избежать дефицита кадров. 

Для текущего решения проблемы в предстоящем учебном году намечено переквалифицировать 250 педагогов. Для этого из республиканского бюджета уже на сентябрьской сессии Народного Хурала планируется выделить 9 миллионов рублей.

«Мы также не будем стоять в стороне, будем активно заниматься этим, на условии заключения прямых договоров о подготовке педагогов для конкретных школы», - сказал Глава Бурятии. 

Кроме того, в федеральном министерстве обсужден вопрос о перспективах строительства в БГУ общежития на 500 студентов. Потребность в нем очень высока, ведь в университете учится много приезжих из других регионов и из районов Бурятии. 

«Министр нас поддержит, мы закладываем общежитие», сказал Глава республики. Также решено открыть детсад на 70-80 мест для, в первую очередь, детей сотрудников БГУ. Он будет работать в здании, которое освободит филиал одного из Новосибирских вузов. Планируется, что работать в детсаде смогут студенты, учреждение будет хозрасчетным с участием республиканского, муниципального бюджетов и финансирования самих родителей. 

«Я, конечно же, задал вопрос о выборах ректора БГУ. Министр сказал, что этот вопрос находится на его личном контроле. Сейчас идет небольшая задержка в связи с тем, что принят в нынешнем году федеральный закон об образовании, они приводят все уставы вузы в соответствие с законом. Как только в минюсте пройдет регистрация, процесс у нас будет запущен. Поэтому министр говорит, что ничего не сдерживает, никаких политических или прочих течений там нет, все будет решено в этом году», - сообщил Глава республики.

http://tuday.ru/news/society/6676232/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...