В Бурятии в 11 районах введен режим ЧС по засухе

18 июля 2015 года
wikimedia.org
Вопросы введения режима чрезвычайной ситуации обсудили 16 июля Правительстве Бурятии. Главам районов совместно с Гидрометеоцентром рекомендовано ускорить работу по оформлению необходимых документов для возмещения ущерба. Минсельхозпроду республики поручено рассмотреть вопросы по оказанию мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи. 

Как сообщает пресс-служба Правительства, совещание с главами муниципальных образований прошло в режиме видеоконференцсвязи. В его работе приняли участие представители Бурятского центра гидрометеорологии, Россельхозбанка, Республиканского агентства по ЧС и станции агрохимической службы "Бурятская". 

О ситуации с засухой доложили все главы районов. Ранее им было рекомендовано создать комиссии по обследованию площадей и состояния посевов сельскохозяйственных культур, подвергшихся засухе, определению нанесенного ущерба. 

На сегодняшний день комиссии созданы в 14 муниципальных образованиях республики. Режим ЧС по засухе объявлен в 11 районах: Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Мухоршибирском, Кабанском, Курумканском, Кяхтинском, Тарбагатайском и Хоринском. 

По предварительным данным, в семи районах пострадали от засухи, погибли и подлежат списанию посевы зерновых и кормовых культур на площади 43082 га. Предварительная сумма ущерба от неполученной продукции составляет 457,3 млн. руб. Остальные районы готовят необходимые документы для представления в Минсельхозпрод республики. 

По сведениям Бурятского Гидрометеоцентра, на территории республики почвенная засуха продолжается в Баргузинском, Бичурском, Курумканском, Кяхтинском, Селенгинском районах, на отдельных полях Иволгинского, Заиграевского, Кижингинского, Мухоршибирского, Еравнинского, Джидинского районов и зарегистрирована еще в трех районах: Кабанском, Хоринском и Тарбагатайском. 

Интенсивному испарению влаги из почвы способствовали отсутствие обильных осадков, высокие дневные температуры воздуха и почвы, низкая относительная влажность воздуха, суховеи. В итоге запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы достигли критических значений (менее 10 мм), в метровом слое почвы – менее 50 мм. Наблюдается изреженность, преждевременное засыхание сельскохозяйственных посевов, выгорание пастбищ. По данным гидрометеоцентра, почвенная засуха в вегетационный период 2015 года продолжится, сообщили в Минсельхозпроде республики.

http://tuday.ru/news/society/6642066/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...