Провайдеры "сдадут" интернет-пользователей

19 февраля 2013 года
omsk300.ru

Как пишут "Ведомости", госдума работает над законопроектом, позволяющим в случае совершения уголовного преступления с использованием интернета устанавливать личность подозреваемого пользователя, прикрывающегося анонимностью.

Власти пояснили, что не собираются требовать раскрытия информации о пользователях, но если совершено преступление в интернете, по которому официально ведется расследование, то провайдер либо предоставляет информацию о пользователе, либо будет сам нести ответственность, если знает конечного пользователя, но не выдает его.

Вице-спикер Госдумы добавил, что технологически не существует никакой анонимности в сети, любое движение фиксируется, а любая профессиональная попытка скрыть автора сообщения в сети — это очень дорогое удовольствие, стоимость которого может достигать десятков тысяч долларов.

Также "КоммерсантЪ" сообщает, что уже к маю Министерство связи и массовых коммуникаций подготовит поправки к закону "О СМИ", закрепляющие ответственность за комментарии, оставленные читателями на сайтах сетевых изданий. По мнению министерства, за противоправную информацию должен быть наказан пользователь, ее разместивший. СМИ же будут привлекать к ответственности, только если оно не удалит такой контент в течение суток. 

Поручение подготовить поправки дал Дмитрий Медведев по итогам встречи с представителями интернет-компаний еще в апреле 2011 года: "В интернет-СМИ может написать кто угодно. Этот комментарий может даже повисеть какое-то время, а потом может быть отмодерирован. Тем не менее следы всего этого остаются — и это основание для того, чтобы вас пристегнуть к процессу".   

Такой подход Минкомсвязи "позволит определить четкий алгоритм действий, при которых СМИ сможет избежать ответственности за действия третьих лиц", согласился вице-спикер Госдумы от "Единой России", член комитета по информационной политике Сергей Железняк. 


http://tuday.ru/news/society/662747/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...