Пожар в Сосновом Бору в Улан-Удэ увеличился в два раза за выходные (ВИДЕО)

22 июня 2015 года
tUday.ru
В Улан-Удэнском военном лесничестве (Заиграевский район у поселка Сосновый Бор) продолжают гореть леса. На утро 22 июня зарегистрировано два очага. Один из них на площади 1467 га локализован, второй на площади 280 га продолжает действовать, сообщила пресс-служба РАЛХ Бурятии. 

Напомним, на вечер 19 июня площадь возгорания в Сосновом Бору составляла 730 га - увеличение в два раза. Улан-Удэ накрыло дымом в эти выходные, в микрорайонах Загорск и Таежный превышены допустимые нормативы загрязнения воздуха продуктами горения. 

Отметим, юридический и межбюджетный казус данного пожара. МЧС по Бурятии и Республиканское агентство лесного хозяйства не имеют право тушить пожары на территориях, подведомственных Минобороны, так как это будет не целевое расходование бюджетных средств, что является административным правонарушением. 

Оба ведомства "ждут" когда пожар достигнет "законной" территории и только тогда приступают к тушению. По всей видимости военные не могут самостоятельно справится с огнем, который полыхает уже четверо суток.


Напомним, указом Главы Республики Бурятия в лесах республики вновь введен режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес для населения в период действия режима чрезвычайной ситуации категорически запрещен.

Всего в Бурятии зарегистрировано 49 очагов на общей площади более 9,3 тысяч га. Из них 17 очагов на общей площади более 2,3 тысяч га локализовано. Пожары зарегистрированы в Бичурском, Заиграевском, Закаменском, Северо-Байкальском, Тарбагатайском, Баргузинском, Иволгинском, Кабанском, Курумканском, Кяхтинском, Прибайкальском, Селенгинском, Хоринском, Еравнинском, Джидинском, Мухоршибирском районах, на территории Улан-Удэнского военного лесничества (Заиграевский район), Тункинского, Забайкальского национальных парков, Байкальского заповедника. 

Из-за гроз загорелись леса Тункинского и Забайкальского нацпарков, Байкальского заповедника. Крупные пожары, возникшие из-за гроз, действуют в Баргузинском районе в труднодоступной местности. Общая площадь одного составляет 2800 га, второго- 800 га. 

В выходные дни основное количество очагов возникло из-за неосторожного обращения с огнем населением. В основном пожары возникали в пригородных районах и в Прибайкальском районе. На тушении очагов по республике работают более 1,6 тысяч человек – сотрудники лесной охраны, местные жители, арендаторы. В Баргузинский, Иволгинский, Курумканский, Хоринский районы направлены сотрудники парашютно-десантной службы «Забайкальской базы авиационной охраны лесов». 

Задействовано 138 пожарных машин, 46 тракторов, 17 бульдозеров. С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрирован 827 очагов на общей площади около 148 тысяч га. В прошлом году на эту же дату – 608 очагов на общей площади более 46 тысяч га. При обнаружении лесного пожара необходимо обратиться по телефону доверия Региональной диспетчерской службы (83012) 20-44-44.

http://tuday.ru/news/society/6457813/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...