В Бурятии в жару активизировались "пылевые дьяволы" (ФОТО)

22 июня 2015 года
tUday.ru
В субботу 20 июня в пригороде Улан-Удэ (у Нур-Селения) и около села Оронгой Иволгинского района, были зафиксированы песчаные вихри, называемые в англоязычных странах "пылевые дьяволы". Также, нашим корреспондентом не был сфотографирован небольшой вихрь прямо на улице в селе Иволгинск.

Пригородный вихрь имел в диаметре около 5 метров и высоту более 20 метров. Водители автомобилей наблюдали довольно длительное и необычное явление прямо с обочины дороги.

Отметим, данное явление наиболее характерно для пустынных регионов планеты. Визуально похожие на "смерчи" и "торнадо", они принципиально от них отличаются по природе зарождения. "Дьяволы" возникают от нагрева поверхности солнечными лучами в жаркую малооблачную погоду, в результате резкого подъема нагретого воздуха над местом максимального прогрева. 

"Соседний" объем воздуха "засасывается" в освободившееся пространство и за счет вращения Земли происходит завихрения восходящих потоков. Пылевой вихрь поднимает мелкие камешки и песок, иногда перенося их на несколько сот метров. Живут "дьяволы" от нескольких секунд для нескольких минут. 

Отметим, наблюдаемый под Оронгоем вихрь, превышал все "нормативы" по размерам и длительности существования.

Данное явление характерно не только для Земли, но и неоднократно наблюдалось на Марсе.

http://tuday.ru/news/society/6450795/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...