В Бурятии состоится Встреча старообрядцев мира "Путь Аввакума"

4 июня 2015 года
minkultrb.ru
Как сообщает пресс-служба Минкульта Бурятии, 7-10 августа 2015 г. в республике пройдет Встреча старообрядцев мира «Путь Аввакума», посвященная 250-летию прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию. 

Ранее сообщалось, что на фестиваль прибудет предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий. Однако пока эта информация не подтверждается организаторами
 

В фестивале "Путь Авакума" примут участие старообрядческие коллективы и отдельные исполнители, мастера по народным художественным промыслам из разных регионов России и зарубежья: Забайкальского края, Новосибирской области, Алтайского края, Республик: Коми, Тыва, Ненецкого округа, Румынии, районов Республики Бурятия и Улан-Удэ. 

Основной целью фестиваля является всемерное содействие процессу сохранения и развития уникальной культуры старообрядцев, включенной по решению ЮНЕСКО от 18 мая 2001 года в Париже в список «Шедевры культурного и нематериального наследия человечества»

В рамках фестиваля пройдут многочисленные мероприятия, такие как этнофорум «Всестарообрядческий съезд», международная научно-практическая конференция, конкурс «Сохранение семейского быта», международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!», где пройдут конкурсы: песенного и обрядового фольклора, гармонистов, частушечников, плясунов, старообрядческого костюма. 

В Этнографическом музее народов Забайкалья пройдут красочные народные гуляния, будет развернута выставка-ярмарка народных художественных промыслов. Для гостей фестиваля будет организован выезд в Тарбагатайский район - в места компактного проживания семейских для ознакомления с деятельностью Центра семейской культуры, с бытом и укладом жизни семейских, с посещением музеев, усадеб, церквей и угощением блюдами традиционной семейской кухни и др. - 

Каждый фестиваль - своеобразная школа мастерства, позволяющая обмениваться опытом, репертуаром, анализировать концертные выступления. Мы надеемся, что фестиваль сыграет определенную роль в процессе сохранения и преемственности фольклора старообрядцев, вызовет огромный резонанс среди общественности, станет настоящим праздником и надолго запомнится зрителям,- говорят организаторы. 

Учредители фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, Министерство культуры Республики Бурятия, организаторы: Республиканский центр народного творчества, Администрация муниципального образования «Тарбагатайский район».

http://tuday.ru/news/society/6322722/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...