Прокуратура Бурятии защитила права пенсионерки перед Пенсионным Фондом

21 мая 2015 года
Прокуратурой Кабанского района Бурятии проведена проверка по обращению жительницы села Большое Колесово Людмилы Валуйской по факту отказа в назначении льготной педагогической пенсии. Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, решением Центра по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда РФ в Республике Бурятия отказано в удовлетворении заявления Валуйской о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с отсутствием специального стажа, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение, продолжительностью не менее 25 лет. 

Отказ мотивирован тем, что в указанный стаж не подлежит включению период, когда заявитель работала в должности вожатой и учителя Колесовской средней школы, поскольку должность «вожатый и учитель» не предусмотрена Списком должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 1067 от 22 сентября 1999 года, Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». 

Данный отказ противоречит действующему законодательству, поскольку должность «учитель» в общеобразовательной средней школе, расположенной в сельской местности, предусмотрена Списком должностей и учреждений, утверждённым постановлением Правительства РФ № 781 от 29 октября 2002 года, что является основанием для назначения Валуйской досрочной трудовой пенсии. 

Защищая пенсионные права заявительницы, прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о понуждении Центра по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда РФ в Республике Бурятия включить в специальный стаж, дающий право на назначение трудовой пенсии по старости Валуйской период работы в должности вожатой и учителя рисования Колесовской средней общеобразовательной школы и назначить досрочную трудовую пенсию по старости со дня обращения в пенсионный орган, с 8 декабря 2014 года. Советским районным судом города Улан-Удэ иск прокурора рассмотрен и удовлетворён.

http://tuday.ru/news/society/6221211/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...