Аршанскую тропу поставили на "счетчик"

15 мая 2015 года
(с) Андрей Темнов
Коммерциализация Аршана набирает обороты. На популярной туристической тропе вдоль реки Кынгырга начали взимать мзду за проход. 

Чтобы пройти к первому водопады на Кынгырге надо заплатить 50 рублей. Плата взимается в будке, расположенной на прижиме, что практически исключает возможность обойти новоявленный КПП. 

В выходной день по тропе к водопадам проходит минимум несколько сотен человек. Легко подсчитать, что доход от точки составляет не менее 10 000 рублей в сутки чистыми. Хороший бизнес. 

Обитатели будки обосновывают поборы положением закона о Национальных парках. По их словам, сборы идут на уборку мусора, оборудование лестниц и "тушение пожаров". Проверить эти заявления трудно, хотя вдоль тропы действительно наблюдается нечто вроде урн. 

Тем не менее, законность поборов вызывает серьезные сомнения. Обращает на себя внимание, что лишь один из пяти людей, присутствовавших в будке, имел при себе хоть какие-то документы. Остальные назвались "помощниками".  

При этом ни на господине, представившимся "государственным инспектором", ни на его "помощниках" не была одета форма сотрудников Национального парка. Просто компания мрачных товарищей в спортивных костюмах. Ни кассового аппарата, ни внятного информационного стенда в будке также не обнаружилось. 

Вместо кассовых чеков туристам выдаются квиточки непонятного вида с печатью нацпарка. Подделка такой печати - дело не хитрое. Вырисовывается занятна картина: группа товарищей в штатском осуществляет масштабную коммерческую деятельность, прикрываясь корочками Тункинского нацпарка. 

Теперь взглянем на предъявленную журналисту БАБРа ксиву. Вроде бы все по форме, вот только фотография уж очень сильно контрастирует с реальностью. Может показаться, что приятный молодой человек на фото и суровый, в возрасте мужчина в будке - совершенно разные люди. 

Впрочем, государственного инспектора могли не пощадить годы. Бывает. Тем интересней, что в Интернете легко обнаружить некое ООО "Алтан Сэргэ", зарегистрированное в Улан-Удэ в частной квартире по улице Гагарина. Основной вид деятельности фирмы: предоставление туристических услуг. Генеральный директор: Шобонов Денис Баирович, полный тезка нашего госинспектора. Возможно, это просто совпадение. В противном случае мы имеем дело с любопытной бизнес-схемой по выкачке денег из туристов. Сотрудник нацпарка и гендиректор туристической фирмы в одном лице - удобно.

http://tuday.ru/news/society/6178198/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...