В Забайкалье от пожаров погибли двое взрослых и трехлетняя девочка

15 апреля 2015 года
75.mchs.gov.ru
В результате ухудшения пожароопасной обстановки в Забайкальском крае произошло возгорание 153 жилых домов в 18 населенных пунктах в 8 районах края. Все пожары в населенных пунктах ликвидированы. В восьми дачных кооперативах огнем повреждено 165 дачных домиков, все возгорания полностью ликвидированы. 

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю по факту массового уничтожения домов в результате пожаров возбуждены шесть уголовных дел. В пяти районах края возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба), а в Шилкинском районе, где в результате пожара погибли двое человек, уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более человек). 

По версии следствия, с середины марта по апрель 2015 года на территории Забайкальского края в результате пожаров уничтожено свыше 200 строений, за медицинской помощью обратилось более 20 человек. Кроме того, в Шилкинском районе при тушении пожара жилого дома в подполье обнаружены тела двух человек, в Читинском районе 3-летняя девочка погибла в результате несчастного случая при эвакуации из горящего дачного кооператива, а в Нерчинском районе серьезные ожоги получили две девочки 5 и 6 лет

Также проверяется информация о других пострадавших. В настоящее время на местах происшествий работают следственно-оперативные группы, проводятся осмотры, устанавливаются обстоятельства гибели людей, следователям предстоит допросить всех пострадавших. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовных дел продолжается.

В это же время МЧС продолжает наращивать группировку взаимодействующих сил по ликвидации возгорания. Как сообщает пресс-служба краевого МЧС группировка составляет 711 человек и 146 единиц техники, пять пожарных поездов и четыре авиа-судна. 

В составе группировки от Федеральной противопожарной службы задействован 221 человек и 40 единиц техники. Ликвидируют возгорания с воздуха борт вертолета МИ-8 Сибирского регионального центра МЧС России и три борта МИ-8 от Министерства обороны России. Так же авиа-суднами проводится разведка очагов возгораний и помощь в координации действий противопожарной группировки. 

Для пострадавшего населения развернуты семь пунктов временного размещения вместимостью 882 человека, в шести населенны пунктах края. В этих пунктах уже размещено 126 человек. ПВР развернуты: в селе Южный Аргалей, в селе Казаново, в поселке Первомайский, в населенном пункте Чернышевск и в селе Алеур. Остальные пострадавшие размещены у родственников и знакомых.

Проведены мероприятия по подготовке к эвакуации населения. Развернуто и готово к работе четыре пункта временного размещения в населенных пунктах Домна, Кука и Ключи Читинского района. Для эвакуации населения в готовности находятся 12 автобусов. На данный момент необходимости в эвакуации нет. 

В Забайкальский край направлен самолет-амфибия Бе-200 Сибирского регионального центра МЧС России. 

Также на помощь в тушении пожаров, стабилизации обстановки и оказания помощи при проведении спасательных работ в Забайкальский край выдвинулась группировка пожарных Иркутской области в составе 30 человек и 4 единиц техники специализированной пожарно-спасательной части. Данная группировка мобильна и способна организовать автономный лагерь в любом месте, что позволяет максимально оперативно приступить к проведению работ. 

В свою очередь МЧС России направляет в Забайкальский край дополнительную авиацию для тушения лесных пожаров. Об этом сообщил глава МЧС России Владимир Пучков в ходе заседания рабочей группы Правительственной комиссии в столице Республики Хакасия, которое он провел в режиме видеосвязи из Абакана. 

«Авиационную группировку мы усилили. Сегодня дополнительно в Забайкалье отправляем дополнительную авиацию МЧС России, которая позволит обеспечить эффективное применение и взаимодействие с наземной группировкой сил в ликвидации пожаров», - подчеркнул министр Владимир Пучков.

Пользователи социальных сетей активно делятся фотографиями и видео пожаров в Забайкалье. 
Vladislav Krakosevich выложил на Youtube видеоролик бушующего пожара вдоль дороги. Пожар заблокировал множество автомобилей, которые из-за дыма снизили скорость движения. "Теперь я знаю как выглядит АД!" - делится автор.


http://tuday.ru/news/society/5975907/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...