В Иркутской области чуть не изъяли "Карлсона" из сельских библиотек

27 марта 2015 года
Как сообщает Интерфакс, на заседании "круглого стола" в Госдуме советник Президента РФ Владимир Толстой сказал, что получил распоряжение, согласно которому в Качугском районе Иркутской области некоторые книги запрещены для детей и изъяты из библиотек. Он заявил, что речь идет о таких книгах, как "Карлсон, который живет на крыше", "Сказка о золотом петушке", "Дюймовочка" и "Колобок" 

"Мне прислали из Иркутской области, Качугского района распоряжение районного отдела народного образования список литературы, полностью запрещенной для прочтения детям всех возрастов, список вредоносных литературных произведений, запрещенных для распространения среди детей согласно ФЗ 436 о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью", сообщил Толстой.

Так, в книге "Карлсон, который живет на крыше", содержится информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям.

Позднее, власти Иркутской области опровергли факт изъятия из библиотек Качугского района известных детских произведений, о котором ранее заявил советник президента РФ Владимир Толстой. 

"В районном отделе народного образования мне лично опровергли наличие какого-либо распоряжения, содержащего список запрещенных для детей книг, тем более таких классических, знакомых всем с детства. Опровергли там также любые факты изъятия детской литературы из библиотек", - заявил заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов. "Мы проверили данную информацию, как только она появилась в публичном пространстве, и она не подтвердилась. Надо выяснить, как она поступила на федеральный уровень", - сказал Парфенов. Он пообещал инициировать расследование в том случае, если в министерство поступит распоряжение РОНО, на которое ссылался Толстой. 

В министерстве культуры и архивов Иркутской области агентству также опровергли факт изъятия детской литературы из библиотек. 

"В библиотечной сети региона нет ни одного случая изъятия детской литературы. Получив информацию, мы прозвонили районный отдел культуры и все качугские библиотеки, книги на месте", - сообщила замминистра культуры и архивов региона Ольга Уватова. Она отметила, что недавно в Качугском районе проходил зональный семинар для библиотекарей, на котором, наоборот, рассматривалась возможность сбора детских книг у населения.

http://tuday.ru/news/society/5834573/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...