ВСГУТУ хотят сделать основой федерального университета

7 февраля 2013 года
fedpress.ru

Сегодня в Улан-Удэ прошла итоговая коллегия министерства образования Бурятии. 

- Главная проблема сегодняшней системы образования, не только в Бурятии, но и в России – отсутствие привязанности к потребностям общества, - отметил президент Союза промышленников и предпринимателей, директор УУАЗ Леонид Белых. – Основную долю нашего капитала даёт промышленность. Но сегодня в школах я вижу, что математика и физика отошли в сторону. 

Далее промышленник перешёл к видению федерального университета в республике. Его базой должен стать ВСГУТУ. Ещё одним плюсом в пользу технологического университета становится преобладание выпускников ВСГУТУ в штате промышленных предприятий.

- Например, на авиазаводе работает более тысячи выпускников ВСГУТУ, с БГУ – 94 человека, - отметил докладчик. – Взять ЛВРЗ, ЗМК, Приборостроительный – везде специалисты в основном нашего университета (ВСГУТУ).

В структуре федерального университета Леонид Белых видит авиастроительный, лесотехнический, горный факультеты.

Образование должно иметь заказ от общества, бизнеса, и приносить более высокие результаты, отметил Леонид Белых. ВСГУТУ в корпорации с БГУ в рамках федерального университета организует подготовку и гуманитарных специалистов – экономического, юридического, управленческого направлений, учителей и медицинских работников. Кадры будут подготавливаться по заказам региональных служб и предприятий.

- А другие существующие направления вузов должны быть оптимизированы и развиваться в рамках объединения ВСФУ, - подытожил промышленник.

В целом Улан-Удэ, по его словам, дефицит высококвалифицированных специалистов.

Напомним, о создании в Бурятии федерального университета стало известно в конце января. Глава республики на пресс-конференции сообщил о достигнутых договорённостях с федеральными властями – в частности, с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Ранее говорилось об объединении БГУ и ВСГУТУ. Затем учёный совет ВСГУТУ предложил в состав федерального университета включить ещё два суза - Улан-Удэнский лесопромышленный колледж и инженерно-педагогический техникум.  

В тот же день БГУ заявил о предпочтительном присоединении к нему технологического университета. Это связывалось с тем, что БГУ недавно получил лицензию.

- Если объединение, нужна новая лицензия, а если присоединение – мы сможем пользоваться нашей лицензией, которая есть. БГУ, в отличие от ВСГУТУ, недавно прошёл лицензирование, поэтому для нас было бы предпочтительнее создание путём присоединения, - сообщала «Байкал-Daily» проректор по учебной работе БГУ Джамиля Чимитова.

Между тем, на днях о планах создания федерального университета заявила Иркутская область. По словам губернатора Сергея Ерощенко, над проектом сейчас работают учёные региона, затем он будет представлен на федеральном уровне. 

Источник: Байкал Daily.


http://tuday.ru/news/society/577921/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...