В Бурятии ожидают солнечное и лунное затмения

19 марта 2015 года
wikimedia.org
20 марта 2015 года произойдет именно полное солнечное затмение в созвездии Рыбы. Но увидеть его 100%-ную фазу смогут только на Северном Полюсе, в узкой полоске лунной тени шириной около 200 километров, которая, словно насмехаясь над землянами, «проползет» преимущественно по воде и отчасти — по суше, а именно — по Норвегии и Шпицбергену. Примерно на 2,5 минуты здесь воцарится тьма, а на небе состоится парад планет. 

Но если Марс, Венеру и Меркурий будет видно невооруженным глазом, то Уран и Нептун — лишь вооруженным… телескопом. Красочное зрелище ждет всех, кто окажется в нужном месте в нужное время. Ведь, поговаривают, уже пару лет назад желающие начали бронировать номера в гостиницах на архипелаге тысячи островов, дабы полюбоваться «умирающим» светилом. 

Однако Бурятии астрономическое явление тоже подготовило своеобразный бонус, сделав ее своим первым свидетелем в России. По словам Лилии Мироновой, заведующей обсерваторией БГУ, солнечное затмение у нас начнется в 18.32 и закончится в 19.00 с заходом. Все это время — около получаса — местные жители будут любоваться, как тень Луны постепенно закрывает диск Солнца. К моменту заката их глазам предстанет круглый блин, от которого «откушена» четверть — 25%. Именно в таком виде «звезда» и сядет за горизонт аккурат в точке запада. 

Тот, кто вооружится фильтрами (темными стеклышками, а не специальной оптикой — ибо есть риск ослепнуть) и заберется на высоту, получит уникальный «спектакль» с доставкой на дом. Главное, чтобы погода была ясной, а небо — чистым: малейшее облачко или дымка могут сорвать представление. Главное, чтобы погода была ясной, а небо — чистым: малейшее облачко или дымка могут сорвать представление.  

Всего в 2015 году ожидаются четыре затмения. Однако два из них Бурятии не «достанутся»: частное солнечное, которое произойдет 13 сентября, и полное лунное, которое произойдет 28 сентября. Первое увидят Антарктида и юг Африки, второе — Европа, Африка, Южная и Северная Америка и запад России. А следующие три года эти астрономические явления будут обходить наш регион стороной. 

Вслед за Улан-Удэ солнечное затмение увидят Тункинский и Окинский районы (где его время составит около часа, а фаза — 29%), Иркутск (также 29%), Новосибирск (33%), Москва (66%) и Европа. А вот Чита, Хабаровск и Америка участие в этой «эстафете» не примут. Кстати, 21 марта на рассвете в 06.46 дневное светило пойдет через точку весеннего равноденствия и перейдет из южного полушария в северное, где наступит астрономическая весна.

А вот лунное затмение бывает максимум три раза за год и возникает, когда Земля оказывается между Луной и Солнцем на одной прямой с ними, частично или полностью накрывая собственной тенью свой спутник и закрывая его от дневного светила. 

Такой подарок космос пошлет нам буквально через две недели после вышеописанного феномена. 

4 апреля 2015 года из-за огромной тени произойдет полное лунное затмение в созвездии Девы, — говорит заведующая обсерваторией БГУ. — Увидеть его 100%-ную фазу смогут на восточном полушарии Земли, обращенном в это время к Луне. Причем «царица ночи» не исчезнет и не потемнеет, а… покраснеет. 

Выглядит это так. В 18.15 вечный спутник нашей планеты начнет входить в ее тень и менять свой цвет. И если Хабаровск, Владивосток и Чита будут наблюдать начало процесса, а Иркутск — результат, то Улан-Удэ — завершение. То есть Бурятия станет последним свидетелем этого астрономического явления на территории России «в действии». 

В 19.17 на горизонте появится Луна, частично окрашенная красным. За 43 минуты она взойдет окончательно и зальется им полностью. А в 20.00 взору явится «кровавый» и (благодаря нахождению вблизи апогея — на максимальном расстоянии от Земли) очень маленький спутник. Однако 100%-ная фаза лунного затмения у нас продлится всего пять минут — хотя порой достигает нескольких часов. Затем красный цвет начнет «сползать». В 21.45 ночное светило целиком выйдет из тени. 

Как отмечает Лилия Миронова, люди смогут полюбоваться необыкновенной картиной без всяких фильтров — лишь бы не подвела погода. «Во время полного лунного затмения 8 октября 2014 года она была облачной. А потому мы его не увидели», — огорчается астроном. Примечательно, что оба астрономических явления, о которых «МК» поведал в этой статье, выпадают на конец рабочей недели. А, значит, после трудовых будней жители Бурятии смело могут запастись пледами и термосами с горячими (не горячительными) напитками, отправиться на обзорные площадки и — если матушке-природе будет угодно — во всей красе созерцать небесные чудеса.

По материалу МК в Бурятии.

http://tuday.ru/news/society/5776409/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...