Иркутская область заинтересовалась опытом МЖК Бурятии

4 марта 2015 года
http://www.irk.gov.ru/
На сессии Молодежного парламента Заксобрания Приангарья презентовали опыт Бурятии в строительстве доступного жилья в Бурятии по программе Молодежных Жилищных Комплексов (МЖК). В сессии приняла участие сипкер Областного парламента Людмила Берлина, сообщила пресс-служба ЗС Иркутской области.

Как рассказал на сессии депутат Молодежного парламента при Государственной Думе РФ, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз МЖК России» по Республике Бурятия Евгений Саттаров, в регионе в 2011 году было принято решение возобновить созданную в 1971 году Программу строительства молодежных жилых комплексов, в связи с чем было создано региональное отделение «Союза МЖК России», а впоследствии подписано соответствующее постановление правительства Бурятии.

Общественной организацией был подобран участок для строительства многоквартирного дома в Улан-Удэ, который впоследствии выкупили на аукционе. Затем был подготовлен проект многоквартирного дома на 112 квартир, определен подрядчик. 

Участниками программы могут стать молодые семьи, в которых супругам не более 35 лет, либо молодые специалисты – до 30 лет, работающие по профилю полученной специальности и имеющие трудовой стаж не менее одного года. За счет бюджетных средств и средств работодателя участникам компенсируется 20% стоимости жилья, то есть средства на первоначальный взнос ипотеки. 

Кроме того, подписаны соглашения с несколькими банками, в соответствии с которыми ставка по ипотеке для участников программы снижена на 1,5-2%. С учетом этих мер поддержки, стоимость квадратного метра для участников программы в данном доме составит около 29 тыс. рублей при средней стоимости по городу – 45 тыс. рублей. 

По словам ведущего специалиста отдела жилья комитета по молодежной политике Министерства образования и науки Республики Бурятия Сэлмэг Доржиевой, участники программы также могут работать на стройке собственного дома, заработанные ими средства будут зачисляться в счет уплаты ипотечных взносов. Некоторые по договоренности с работодателем могут работать сверхурочно на основном месте работы, и заработанные ими дополнительные средства также будут автоматически перечисляться в счет уплаты взносов за квартиру. 

Депутаты Молодежного парламента при Заксобрании Иркутской области интересовались, обеспечиваются ли земельные участки сетями, какой орган уполномочен составлять перечень участников программы, сохраняется ли установленная ранее стоимость жилья в нынешних экономических условиях. 

Председатель Молодежного парламента Иркутской области Андрей Фоменко поблагодарил коллег за предоставленную информацию: 

«В дальнейшем нам необходимо наладить взаимодействие с региональным министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике, чтобы рассмотреть возможность применения аналогичных механизмов в нашей программе обеспечения молодежи жильем». 

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина посоветовала пригласить на следующую сессию Молодежного парламента министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Павла Никитина, чтобы рассмотреть механизмы действия программы обеспечения жильем молодежи Приангарья. «Комитет по социально-культурному законодательству регионального парламента совместно с министерством может проработать возможность включения опыта Бурятии в нашу программу», - отметила спикер.

http://tuday.ru/news/society/5676697/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...