16 февраля в столице Бурятии пройдет митинг в защиту Чимита Тармаева

4 февраля 2013 года
vk.com
Письмо матери Чимита Тармаева, размещенное в группе сторонников Чимита, было направлено в Дорогомиловский районный суд Москвы. В нём Мара Тармаева рассказывает, как узнала о произошедшем в метро событии. Из беседы с Чимитом и его последующих показаний понятно, что инициаторами возникшей ссоры были нападавшие на него молодые люди (как позже выяснилось, уроженцы Дагестана). Когда он вошёл в переход станции метро, они начали оскорблять его (видимо, обознавшись и приняв его за другого человека из группы азиатов, ранее имевших, с их слов, с ними конфликт). Стали обступать, не давая возможности уйти от конфликта, начали избивать, - пишет Мара Тармаева. 

По её словам, Чимит был один, и был вынужден защищаться в целях самообороны. В письме сообщается, что туристический нож был приобретён для палеонтологической экспедиции, и он забрал его у коллеги именно в тот роковой вечер.

Ведение следствия мать Чимита называет «однобоким, с выраженным обвинительным уклоном».

- С таким утверждением обвинительного заключения мы не согласны. Ответы, данные Следственным отделом и прокуратурой, считаю формальными, если не сказать: «Отписка», - заявляет она. - Хочу заметить, что рассмотрение поступившего от следователя уголовного дела с обвинительным заключением, утверждение обвинительного заключения прокурором и направление уголовного дела в суд произошло в кратчайшие сроки, буквально в течение двух-трёх дней. У нас вызывает сомнение, что в такие сроки можно объективно рассмотреть такое серьёзное дело.

Мара Тармаева перечисляет недостатки проведённой работы. Например такое: «следствие ничего не сделало для того, чтобы обнаружить действительных свидетелей происшествия. Следственный отдел по расследованию преступлений на Метрополитене не использовал даже свои ресурсы - громкую связь, расклейку объявлений в помещениях зданий метро. Сами давали объявления в газету, расклейку на улице, но этого оказалось недостаточно. Были звонки, но звонившие сказали, что боятся идти свидетельствовать».

В письме упоминается и о смерти сестры Чимита. Напомним, недавно подтвердилось то, что юноша в детстве зарубил её.

 - Мы тоже пережили трагические события в феврале 1996 года. Из материалов дела вам известно, что Чимит страдал шизофренией, и смерть дочери связана с его заболеванием. Врачи в ПНД (психоневрологический диспансер) стационаре видели моё ежедневное посещение сына (отец работал, а я работу сразу оставила), увидели желание его оздоровить. Лечение и наша бесконечная вера в сына, думаю, сделала своё дело и сын здоров, - следует из письма.  

 - Врач поставила условия: 2001-2002 годы – наблюдаться, как и прежде, в 2002 году - сняться с инвалидности и наблюдаться ещё один год. Чимит все эти условия выполнил, и осенью 2003 года комиссия выдала справку: «На учёте в ПНД не состоит», - пишет Мара Тармаева. 

Также она напоминает, что согласно заключению Судебно-психиатрической комиссии экспертов ФГБУ «ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» Чимит был признан здоровым. 

В письме сообщается, что группа поддержки, которая активно занимается защитой Чимита, возникла не по просьбе родителей. Мара Тармаева приводит характеристики своего сына: два высших образования, активная общественная деятельность.  

- У Чимита в характере нет такого, чтобы ловчить, врать, изворачиваться, уходить от ответственности. Полагаем, что именно поэтому он имеет такую поддержку в свою защиту, - говорится в письме.  

Напомним, митинг против приговора, который защитники называют «несправедливым», запланирован на 16-е февраля. Время будет уточнено после согласования заявки с властями. 

Источник: "Байкал Daily".


http://tuday.ru/news/society/563283/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...