Общественники обратились к Путину с проблемой с детскими садами в Бурятии

13 февраля 2015 года
Региональная общественная организация "Современные родители Бурятии" собирает подписи для направления петиции Президенту России Владимиру Путину о проблеме с местами в детских садах Бурятии. В тексте петиции сообщается, что по данным регионального Минобраза, на конец 2014 года очередь в детские сады составила более 20 тыс человек. 

В регионе непростая экономическая ситуация, и молодым семьям трудно жить на доходы одного кормильца, ситуация матерей-одиночек при этом находится на грани выживания. Из-за отсутствия мест в детских садах матери вынуждены массово увольняться, чтобы сидеть с детьми, что также ведет и к потере профессиональной квалификации молодых женщин и к выпадению рабочих кадров из экономики республики. 

Активисты общества искренне надеялись, что руководство Бурятии выполнит майские указы Президента Российской Федерации 2012 года, но время идет, а ситуация с детсадами остается без существенных изменений. 

По мнению РОО местная власть бездействует: новые сады не строятся в необходимом количестве, старые детсады не восстанавливаются, в условиях дефицита мест в ДОУ процветают коррупционные явления при распределении очереди (махинации с электронной очередью, незаконная схема «софинансирования», незаконность этих явлений доказана прокуратурой Бурятии). Количество лицензированных частных детских садов в столице Бурятии можно пересчитать по пальцам одной руки. Бюрократические препоны не позволяют использовать механизмы, направленные на снижение стоимости услуг частных детсадов. 

Кроме того, в регионе нет компенсации тем родителям, которые не дождались путевки в государственный ДОУ! Мы просим включить наш регион – республику Бурятию - в число первых на внедрение федерального проекта «Сертификат дошкольника», который нужно выдавать родителям, чьи дети не могут получить путевку в муниципальный детский сад при достижении возраста 1.5 лет. Либо продлить выплату пособий по уходу за детьми с 1.5 до 3-х лет. Мы уверены, что данная мера – это единственный выход из сложившейся ситуации. Поскольку невозможно быстро обеспечить достаточное количество мест в детских садах, то родители имеют право на компенсационные выплаты или программы поддержки, коим и является «Сертификат дошкольника»

"Мы обращаемся за помощью к Главе государства, как к единственной надежде" сообщает руководитель РОО "Современные родители Бурятии" Юлия Еникеева.

«Живые» подписи от жителей Бурятии собирают активисты движения «Хочу в садик!». 
Работают стационарные пункты сбора подписей, куда можно прийти и оставить свои данные: ФИО, адрес и подпись. Адреса: 

 - ул. Сахьяновой 9, 2 этаж (напротив Посуда Центра) "Туристическая компания JAKO" пн-пт с 10 до 17 часов. 
 - ул. Гагарина 18, маг. "Женское бельё" пн-вс с 10 до 19 часов 
 - ул. Хоца-Намсараева 2Б Офис выдачи Совместных покупок
 - 113 мкр дом 13 цокольный этаж Фитнес клуб Импульс с 10 до 22:00( у Администратора) - ул.Комсомольская 29а, офис 1.
 -  ТРЦ Пионер 2-ой этаж, детская парикмахерская Воображуля

Электронная версия петиции размещена на портале change.org.

Срок сбора подписей – до 18 февраля - и далее она будет направлена Президенту РФ , Премьер Министру РФ, Министру образования РФ.


http://tuday.ru/news/society/5541989/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...