Владельцев смартфонов на Android обворовали в Забайкалье

13 февраля 2015 года
В январе 12 жителей Забайкалья стали жертвами злоумышленников, которые с помощью вредоносной программы похитили денежные средства с банковских карт, сообщает пресс-служба краевого УМВД.

Высокие технологии все чаще используются для осуществления преступных замыслов. В этом году 35 забайкальцев обратились в полицию с заявлениями о краже денег с электронного счета. Все они являются владельцами смартфонов с операционной системой Android и доступом в интернет, на которые была подключена услуга «мобильный банк».

Сотрудники краевого Управления МВД установили, что в 12 случаях краж злоумышленниками была использована вредоносная программа-шпион. 

Как рассказал оперативный сотрудник отдела «К» УМВД России по Забайкальскому краю, вирус берет управление операционной системой под свой контроль и начинает отсортировывать смс-сообщения. Если сообщения на номер телефона приходят с номера «900» или служебных команд сотовых операторов, вредоносная программа фильтрует их и направляет на определенный сервер. 

Злоумышленники видят, что к телефону подключена услуга «мобильный банк», берут телефон в обработку. Все смс с номера «900» блокируются и гражданин не видит, что с его электронного счета похищаются денежные средства

При использовании телефона на системе Android следует установить лицензионное антивирусное приложение, которое блокирует программы-шпионы. Также не стоит скачивать различные пиратские программы и открывать ммс-сообщения, поступающие с незнакомых номеров. 

Полицейские установили, что вместе с вложенными в них изображениями злоумышленники рассылают вирусы. Стражи порядка советуют владельцам смартфонов на Android, после оплаты покупок банковской картой всегда проверять, пришла ли смс о данной операции. 

Если сообщение не поступило в течение некоторого времени, возможно, что электронный счет находится под угрозой вредоносного программного обеспечения.

http://tuday.ru/news/society/5534880/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...