Плата за детские сады в Бурятии увеличится в два раза

26 января 2015 года
wikimedia.org
В Улан-Удэ планируют увеличить плату в детских садах в два раза. Если поправки будут приняты, то оплата станет дифференцированной, и будет зависеть от возраста ребенка и типа дошкольного учреждения. 

С утра – каша, на обед – первое, второе и компот, плюс полдник. Дошкольник должен получать 1300-1800 калорий в день. Большую часть, конечно, ребёнок должен съедать в детском саду. Обеспечить полноценный рацион на 57 рублей становится практически невозможным, уверяют сами работники дошкольных учреждений. 

Людмила Серебрякова, заведующая детским садом № 113 «Капитошка»: 

- Для роста и развития ребёнка необходим полный набор питательных веществ, витамины, минералы, Поэтому 57 рублей – это уже, конечно, неактуально. На 57 рублей полноценное питание, разнообразное меню, в том числе по энергетической ценности, это, конечно, уже невозможно. 

Повышение оплаты за питание вполне предсказуемо. Ведь действующий тариф не менялся в течение двух лет, а цены на продукты неоднократно поднимались. Однако многих родителей смущает, что платить придётся почти в 2 раза больше. 

Татьяна Михайлова водит своего сына в детский сад «Капитошка» уже 2 года. И уходом, и питанием довольна. Несмотря на это, она в числе тех мам, кто против такого резкого повышения тарифа:

- Я слышала, что повышаться будет на 100%, это непредсказуемо. Всё равно повышение должно быть какое-то плановое, да. 25%, но никак не сто. 100% почувствуют многие семьи, многие родители. У нас же детей сейчас кормят не 100% плохо. Чтобы на 100% прибавить питание. 

Новые тарифы на содержание ребенка в детсаду могут оказаться непосильными для малообеспеченных и многодетных семей. Если сейчас они в месяц платят около 1,5 тысяч рублей, то после увеличения расценок в семейном бюджете придется предусмотреть уже 3 тысячи. Однако такие родители могут рассчитывать на компенсацию. 

Ульяна Афанасьева, председатель комитета по образованию Администрации г. Улан-Удэ:

 - Родителям выплачивается компенсация в размере не менее 20% от среднего размера родительской платы за уход и присмотр за детьми на первого ребенка, не менее 50% - на второго ребенка. Не менее 70% платы – на третьего ребенка и последующих детей. 

Тариф за день в детсаду будет зависеть не только от питания, но и от возраста и времени пребывания ребёнка. Так, почти 145 рублей в день будут вносить родители детей от 3 до 7 лет за круглосуточный детсад. В 132 рубля обойдется мамам и папам присмотр за ребенком в 12-часовом дошкольном учреждении, и почти в 120 рублей за 8 часов пребывания в саду. Тарифы для малышей до 3 лет несколько ниже. Повышение платы не избежать, однако сумма еще обсуждается. Нововведение запланировано уже на март 2015 года.

Источник БГТРК


http://tuday.ru/news/society/5411582/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...