В Бурятии стихийный митинг едва не привёл к перекрытию дороги

30 декабря 2014 года
wikimedia.org
Жители небольшого села в Заиграевском районе Бурятии активно протестуют против ликвидации «скорой помощи». На вчерашний сход жителей экстренно приезжали руководство района, а также полиция, чьё присутствие оказалось не лишним.

Второй день в селе Илька Заиграевского района проходят массовые сходы жителей. Местные жители пытаются отстоять единственную машину «скорой помощи», которую переводят из Ильки в другой населённый пункт. Жители крайне недовольны таким решением; появилась даже информация, что вчера они перекрыли дорогу, с которой выезжает машина «скорой». 

 - Про перекрытую дорогу в Ильке я слышала, но не присутствовала – поэтому не могу ничего сказать, - сообщила «Байкал-Daily» директор ЖКХ Ирина Господинова. 

Информация о перекрытии дороги разнится. По словам главврача Центральной районной больницы Алексея Найданова, выезд «скорой помощи» перегородили на трассе машиной. Это же подтвердили и в МВД по Бурятии, где заявили, что люди препятствовали выезду машины скорой помощи, но не движению. 

 - Инициативная группа в селе Илька собралась 29 декабря в 19.30 часов. Жители посёлка высказывали своё недовольство передачей единственной машины «Скорой помощи» в другое село. Там присутствовало руководство отдела полиции и администрация района, - пояснила старший референт МВД Марина Степанова. - Было принято решение о проведении собрания жителей. В течение 40 минут все разошлись, трассы никто не перекрывал и нарушен общественный порядок не был. 

 Между тем, согласно пояснениям руководства, перевод «скорой» из Ильки не отразится на обслуживании сельчан.

 - «Скорую», которая работает в Ильке, переводят в посёлок Онохой на пункт прикрытия, потому что «Скорая» не загружена, так объяснил главврач. С четырёх вечера до восьми утра наша скорая будет уезжать в посёлок Онохой. В это время нас будет обслуживать Новоильинская скорая, до этого посёлка у нас 17 километров, - пояснила Ирина Господинова. 

Согласно приказу минздрава, «скорая помощь» должна успевать на место вызова за 20 минут. Данный норматив после изменений будет выполнен, обещают сельчанам. В частности, обследование трассы показало, что доехать от Новоильинска можно за 20 минут. 

О закрытии фельдшерского пункта в Ильке, которая также напугала местных жителей, речи не идёт, заявляют представители администрации. Сегодня в 11 часов утра в Ильке начался второй спонтанный сход жителей. Присутствующий на сходе главврач, второй день приезжающий в Ильку из Заиграево, старался успокоить жителей. 

 - «Скорая» не сокращается, остаётся на месте, - объяснил главврач Андрей Найданов. - Люди решили, что «скорую помощь забирают» это не так. Сейчас Илькинская скорая – это три вызова за сутки. Нам надо, чтобы они шире брали вызовы. 

Отметим, сейчас в Заиграевском районе 49 тысяч жителей, согласно приказу минздрава, должна быть одна бригада на каждые 10 тысяч населения. В районе 8 бригад, пока министерство их не ликвидирует, но старается их максимально задействовать для оказания медицинской помощи.

http://tuday.ru/news/society/5231009/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...