В Чите мошенники воровали деньги обманом через объявления "Авито"

26 декабря 2014 года
wikimedia.org
В Чите только в декабре 14 граждан пострадали от действий злоумышленников, представлявшихся покупателями товаров либо работодателями. Мошенники вводили граждан в заблуждение и похищали с их банковских карт крупные суммы денег

Граждан, заявивших о пропаже денег с электронных счетов, объединило одно обстоятельство – все они пользовались сайтом бесплатных объявлений «Авито». сообщает пресс-служба краевого УМВД.

По словам одной из потерпевших, она разместила объявление о продаже шубы. Ей позвонил неизвестный, сообщил, что заинтересовался товаром, уточнил размеры и стоимость шубы и сказал, что вечером заедет за товаром, а сейчас готов перевести 50% от стоимости вещи на банковскую карту продавца. 

Мошенник попросил женщину пройти к банкомату, вставить карту и набрать определенные комбинации. После этого женщина получила смс-сообщение о снятии денег с ее карты. Предварительно установлено, что нажав клавиши на банковском терминале под диктовку мнимого покупателя, потерпевшая подключила на его сим-карту услугу «мобильный банк», позволяющую пользоваться ее банковской картой. При аналогичных обстоятельствах пострадали продавцы мебели и других вещей. 

Также жертвами мошенников стали читинцы, желающие работать водителями и разместившие на сайте объявления о поиске работы. Один из потерпевших рассказал полицейским, что ему позвонил неизвестный, представившийся работником администрации, и предложил прийти на собеседование. При этом, ссылаясь на занятость, попросил купить и принести ему бутылку коньяка и коробку конфет, за которые пообещал перечислить деньги на банковскую карту.

Соискатель работы купил необходимое и проследовал к банкомату, связавшись по телефону с мнимым работодателем. Тот попросил вставить карту в терминал и нажать определенные клавиши якобы для перевода денег за коньяк и конфеты. 

После этого у несостоявшегося водителя были сняты деньги с электронного счета. Впоследствии выяснилось, что в администрации мужчину никто не ждал и в штат водителей принимать ввиду отсутствия свободных вакансий не собирался. 

Во всех случаях потерпевшие не обратили внимания на номера абонентов, явно указывающие на то, что звонившие находились в других регионах. Кроме этого, граждане не подумали о том, что для перечисления денег на их электронные счета не нужно вставлять карту в банкомат

Сотрудники полиции предупреждают об участившихся случаях хищений денежных средств с банковских карт. Чтобы не стать жертвой мошенников, не следует сообщать посторонним номера и пин-коды своих карт, а также совершать по их просьбам какие-либо манипуляции с помощью банковского терминала.

http://tuday.ru/news/society/5204461/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...