Дмитрий Медведев одобрил объединение БГУ и ВСГУТУ в федеральный университет

28 января 2013 года
ruscesar.livejournal.com
Федеральный университет в Бурятии будет всё же создан, соответствующее решение приняло российское правительство. Появится новое образовательное учреждение на базе БГУ и ВСГУТУ. Об этом шла речь в ходе личной встречи Вячеслава Наговицына и премьер-министра Медведева

Напомним, о федеральном университете в Бурятии научная общественность заговорила в конце прошлого года. Тогда ректор БГУ Степан Калмыков озвучил намерение создать федеральный университет, объединившись с институтами СО РАН.

- Я бы в нынешних условиях предложил посмотреть бы создание федерального университета в нашем городе, объединив наш университет с институтами Сибирского отделения РАН. Конечно, мое сегодняшнее высказывание вызовет неоднозначное мнение у тех или у других, но я просто сегодня другого выхода не вижу, - говорил Степан Калмыков.

Идея была оформлена в проект и представлена на учёном совете БГУ.

Однако реакция СО РАН последовала незамедлительно: если кратко, то учёные заявили, что категорически не согласны с предложением. По их словам, таким образом БГУ просто решил провести оптимизацию вуза за счёт федеральных государственных учреждений науки.

Напомним, БГУ не попал в список эффективных высших учебных заведений России, войдя в группу нуждающихся в оптимизации. К той же категории отнесён и другой крупный университет - ВСГУТУ.

Как стало известно сегодня на пресс-конференции главы Бурятии, именно на базе двух этих учреждений и будет создан федеральный университет.

- Недавно оба университета высказали такое пожелание. Раз решение об этом принято на федеральном уровне, то оба вуза готовы объединиться между собой, - сообщил Вячеслав Наговицын.

БГУ ужё провел собрание, где принял соответствующее решение. 30-го января аналогичное совещание учёного совета проведёт и ВСГУТУ.

-Что даёт объединение? При принятии такого решения выделяется федеральное финансирование в объёме больше пяти миллиардов рублей, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

В первую очередь средства направлена на расширение материально-технической базы, а именно –лабораторные, аудиторные корпуса и строительство студенческого кампуса.

- Не секрет же, что у нас не хватает общежитских мощностей. В результате ребёнок из села должен ехать в Иркутск, потому что здесь нет общежитий. Но это же неправильно, поэтому мы должны решать эту проблему, - отметил глава Бурятии.

Вопрос создания федерального университета обсуждался им в ходе недавней встречи с премьер-министром Медведевым. Эта встреча проходила один на один – ни одно федеральное СМИ не сообщило о подробностях; пресс-служба правительства отделалась информацией в двух строках.

Сегодня же Вячеслав Наговицын процитировал слова Медведева: «Раз уж мы сделали приоритетом развитие Дальнего Востока и Забайкалья, то без кадров вы, конечно, никуда не денетесь».

В итоге премьер-министр дал поручение проработать вопрос создания в Бурятии федерального университета.

Источник: "Байкал-Daily"


http://tuday.ru/news/society/513583/

Поделиться:


Комментарии 1

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

0
Не знаю радоваться или огорчаться? сам ВСГТУшник. Кто станет у кормила нового заведения?
Алексей Тогошиев, 28 января в 15:12

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...