В Улан-Удэ определены легальные елочные базары

15 декабря 2014 года
wikimedia.org
С наступлением зимы и приближением Нового года жители Бурятии начинают задумываться о приобретении главного атрибута праздника – новогодней ели. Порядок заготовки деревьев хвойных пород остался прежним. Право на заготовку новогодних деревьев имеют только юридические лица или индивидуальные предприниматели по результатам аукциона. 

В этом году было проведено 2 аукциона. На сегодняшний день по результатам аукционов было заключено 24 договора купли – продажи лесных насаждений. С 15 декабря 2014 года начинается продажа «новогодних деревьев» в г. Улан-Удэ. 

Приобрести «легальное» дерево можно будет по

-  ул. Светлая, 2 (Иволгинский филиал), 
- на площадке возле ТЦ «Саган Морин», 
- в Улан-Удэнском филиале ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана лесов» (ул. Шевченко, 130) . 

Стоимость одной сосны колеблется от 150 до 500 рублей в зависимости от длины дерева. В этих же числах начинают работу ёлочные базары в большинстве районов республики. 

Приобрести сосну в это время смогут жители Северобайкальского, Бичурского, Курумканского, Прибайкальского районов. С 20 декабря начинают продажу в Кабанском, Тарбагатайском, Мухоршибирском, Джидинском районах. 

В большинстве филиалов стоимость главного новогоднего атрибута колеблется от 150 до 200 рублей за метр. По всем вопросам жители республики могут обращаться в ближайшие лесничества и филиалы. 

Телефоны и адреса размещены на официальном сайте www.alh-rb.ru. На постоянной основе работает «лесной» телефон доверия (83012) 20-44-44. Штраф за незаконную рубку одной сосны составит от полутора тысяч рублей и выше, сообщает пресс-служба Агентства лесного хозяйства Бурятии.

Помимо этого, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. 

В предновогодний период насаждения хвойных молодняков будут охраняться особо тщательно, Республиканское агентство лесного хозяйства издало приказ по охране хвойных молодняков в период новогодних праздников 2014-2015 годов. В МВД по Бурятии было направлено письмо о предложении усиления охраны хвойных молодняков в рамках соглашения «О совместных мероприятиях по выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства» от 06.05.2012г. 

Будет организовано дежурство на дорогах общего пользования, проведены охранные мероприятия в рамках реализации полномочий по осуществлению федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в лесах с целью выявления и пресечения нарушений лесного законодательства.

Справка как правильно выбрать елку, чтоб она радовала все зимние праздники.

На что стоит обратить внимание при выборе елки? Критерии правильного выбора:

1) Ствол у дерева должен быть ровным и прямым. На давно срезанной елке может быть темный ободок на срезе ствола. На стволе дерева не должно быть плесени, грибков и сучков. Дальше обращаем внимание на толщину ствола. У здорового дерева толщина ствола должна быть 8-10 см. в обхвате. Если ствол очень тонкий, но при этом сама елочка немаленьких размеров, не стоит приобретать ее потому, что это свидетельствует о болезненности ствола. 

2) У хорошего, свежего деревца ветки должны быть упругими и эластичными. Для этого, вы можете согнуть веточку и посмотреть на ее состояние. Если ветка упругая, это хороший признак; ветка трещит и ломается – не стоит отдавать предпочтение этому дереву. Если елка долгое время стояла на морозе, то крайне не рекомендуется проверять ее таким образом. У свежей ели ветки должны тянуться вверх. Если ветки прижимаются к стволу у основания, т. е проседают, это говорит о том, что дерево срезано давно. 

3) Для того чтобы проверить состояние хвои, потрите иголки в руке. Если на руках остается маслянистое хвойное вещество с запахом смолы, значит ель абсолютно свежая. Если при этом с елки осыпалось много иголок, значит, еѐ уже давно срезали. Свежая хвоя должна обладать хорошей колючестью и упругостью. 

4) Кроме того, у свежесрубленного дерева хвоя имеет ярко-зеленый, сочный цвет. Пожелтевшая и высохшая хвоя свидетельствует о том, что дерево давно срублено. Итак, елочку мы выбрали. 

Теперь важно аккуратно доставить еѐ домой, не повредив при транспортировке. Перевозить елку лучше в обмотанном виде. Для этого ветви надо слегка прижать к стволу, связать и обернуть мешковиной. Так вы защитите ветки, да и нести елку будет гораздо удобнее. Один немаловажный совет. Прежде чем заносить ель в вашу квартиру, стоит вначале адаптировать ее к внутреннему климату. Если у вас есть балкон, оставьте ее на пару часов там, если у вас есть подвал – то соответственно в подвале. Это нужно сделать для того, чтобы избежать резких перепадов температур, которые губительны для дерева

http://tuday.ru/news/society/5125874/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...