На месте кинотеатр "Октябрь" построят жилой комплекс в Улан-Удэ

13 ноября 2014 года
2gis.ru
Здание кинотеатра «Октябрь» планируется снести, и построить на его месте жилой многоэтажный дом. Власти Улан-Удэ не против сноса, ведь здание не несет исторической ценности. Но дом, по их мнению, может помешать развитию транспортной сети. Между тем, против выступает Роспотребнадзор, сообщает Байкал-Daily.   

Сегодня в администрации Улан-Удэ прошли публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки Улан-Удэ. На обсуждение было внесено девять вопросов. 

Основной спор развернулся вокруг первых двух тем. Так, первый заявитель - ООО «Бест Плюс» предложил изменить территориальную зону участка с зоны рекреационного значения (Р1) на общественно-деловую (ОД). Участок этот располагается на проспекте 50-летия Октября (перед зданием кинотеатра «Октябрь» и парком имени Орешкова). 

«Бест Плюс» перед участниками публичных слушаний сообщил, что на месте здания кинотеатра планируется построить многоквартирный жилой дом в 13 тысяч квадратных метров. Сам дом будет состоять из нескольких разноэтажных блоков. Первый блок – 19-этажный, второй – 17-этажный и третий – 15-этажный.

 - Кинотеатр «Октябрь» будет полностью снесен, потому что находится сейчас в частной собственности и планируется эта застройка, - отметил заместитель директора компании Анатолий Баранов

Первые этажи всего здания предусмотрены под деловую застройку, также планируется подземный паркинг на 50 машиномест. Кроме того, застройщик берет на себя обязанности сохранить памятник воинам-землякам на Комсомольской площади, озеленить и благоустроить близлежайшую территорию. 

- Взамен тех насаждений, которые сейчас находятся там – больные, искалеченные деревья – по проекту благоустройства будет предусмотрено озеленение той части предпарковой зоны, которая будет осуществляться к парку имени Орешкова, - добавил Анатолий Баранов. 

- Памятник останется, кроме того, мы берем шефство над памятником. Застройщики не дают прогнозов, реализуется их план или нет. 

 - Год сдачи сложно сказать, потому что мы не можем отвести землю из-за того, что она находится в другой зоне ( прим.авт.- с зоны рекреационного значения на общественно-деловую зону), - добавил Анатолий Баранов. - Предпроектные эскизные варианты не раз обсуждались на градостроительном совете. И на сегодняшний момент вынесли на публичные слушания. 

После представленного проекта сразу взяло слово управление Роспотребнадзора по Бурятии. 

 - Вам представлены расчеты по определению границы санитарно – защитной зоны ЛВРЗ? Ведь мы знаем все, что парк Орешково попадает под ориентировочный разрыв санитарно-защитной зоны. При строительстве вам не избежать этих границ, - подчеркнула сотрудник Роспотребнадзора по Бурятии

 - Тут ничего не могу сказать, этот вопрос мы не рассматривали, - сообщил представитель «Бест Плюса». 

 - Управление Роспотребнадзора возражает! 

В разговор вмешался председатель комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству Улан-Удэ Александр Маренич. Он напомнил, что на сегодняшнем заседании идет речь не о конкретном предложении - «мы рассматриваем именно перевод из одной зоны в другую». 

 - Я прекрасно понимаю, но в соответствии с нормативными документами общественно-деловая постройка предусматривает наличие жилой застройки, - заметила сотрудник управления Роспотребнадзора по РБ

Кроме того, немало споров вызвал вопрос о транспортной схеме. Участники мероприятия предлагали свои идеи, как решить транспортный коллапс: перенести трамвайные пути, в каком месте должны находиться пешеходные переходы, где сделать развязку и так далее.

 - Вся транспортная схема – это прерогатива города. Все эти вопросы на публичных слушаниях в декабре будут обсуждаться, - прокомментировал замдиректора «Бест Плюс»

Заместитель мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев также сообщил, что все сегодняшние вопросы будут обсуждаться на следующих слушаниях по комплексной застройки и реконструкции всего Железнодорожного района. 

 - Всё будет рассматриваться в комплексе: расширение улиц, снос домапо ул. 50-летия Октября, 38. Также возможно придется решать вопросы передвижки трамвайных путей, транспортные развязки, наземные и подземные пешеходные переходы. Это застройка многоэтажная тоже рассматриваться будет в плане комплексной застройки, - пояснил заммэра. 

Между тем, Александр Иринчеев отметил, что здание «Октября» никакой исторической ценности не несет. 

 - «Октябрь» стоит много лет бесхозно, там просто не могут даже назначение ему найти. Это же здание своеобразное. Во-вторых, старое здание, никакой исторической ценности оно не несет, - считает Александр Иринчеев

– Вопрос о том, что на месте кинотеатра что-то нужно строить, стоит уже давно. В итоге представленное предложение будет обсуждаться. - Это очень серьезный разговор. Во-первых, много вопросов и впереди большой депутатский разбор. Во-вторых, управление, которое занимается архитектурой, КУИ, они вопросы должны в первую очередь снять вопросы с Роспотребнадзором. Поэтому эти вопросы в стадии доработки, - заключил Александр Иринчеев.

http://tuday.ru/news/society/4879655/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...