Бурятию впервые посетил консул Китая

6 ноября 2014 года
shooting-ua
Консул по делам образования Генерального консульства КНР в Иркутске Линь Байсюэ, с двухдневным официальным визитом прибыл в Бурятию и встретился с преподавателями и студентами Бурятского государственного университета. 

Посетить Бурятию консулу удалось впервые. Основная цель визита — укрепление дружбы и взаимопонимания между Генеральным консульством КНР в Иркутске и БГУ. Консул посетил занятия студентов Восточного института БГУ, побывал в библиотеке, ознакомился с работой Института Конфуция, пообедал в университетской столовой и провел встречу с ректоратом вуза. 

Участники встречи обменялись мнениями об особенностях российского и китайского образования и озвучили некоторые направления возможного сотрудничества, как консульства, так и китайских вузов с Бурятским госуниверситетом. 

На встрече присутствовал Александр Гомбоев, представитель МИДа России в Улан-Удэ. Джамиля Чимитова обратила внимание дипломата на необходимость развития сотрудничества по подготовке специалистов-практиков со знанием двух языков – русского и китайского. Потребность в профессионалах, знающих не только свою специальность, но еще и иностранный язык, на рынке труда очень высока. В БГУ не хватает преподавателей-носителей языка, которые могут вести занятия на китайском языке по праву, экономике, естественным наукам и другим предметам. 

Валерий Архинчеев попросил консула оказать содействие научно-технологическому сотрудничеству БГУ с университетами КНР, например, в области альтернативных источников энергии и нанотехнологий. – Очень рад, что мне удалось посетить крупный исследовательский центр России – Бурятский госуниверситет, – сообщил на встрече Линь Байсюэ. – Приятно осознавать, что БГУ в своей деятельности много внимания уделяет китайскому направлению. Увидел, какого уровня специалистов вы готовите – ваши студенты говорят по-китайски лучше меня (смеется). 

Стоит отметить, в последнее время китайское правительство и вузы Поднебесной проявляют повышенный интерес к Бурятскому госуниверситету. Только за последние две недели БГУ принял три делегации из КНР. 

- Партнерство БГУ с китайскими вузами непрерывно расширяется, с каждым годом выходя на новый уровень, - отметил Алексей Калмыков. – У нас много общего, много совместных интересов, например, в области энергетики, экологии, проблем национальных меньшинств. Мы будем и дальше укреплять связи с Китаем. Мы видим, что азиатский вектор развития политики и экономики России обозначился довольно четко и в связи с этим перед Бурятским госуниверситетом, как центром востоковедения, открываются большие перспективы, сообщает пресс-служба БГУ.

http://tuday.ru/news/society/4850386/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...