Цены в муниципальных детских садах Улан-Удэ могут повысить

20 октября 2014 года
www.accbud.ua
По мнению комитета по образованию, та сумма, которую оплачивают родители Бурятии сегодня, давно не соответствует реальным затратам. 

Этот вопрос подняли на круглом столе по дошкольному образованию. Изначально темой для обсуждения было назначено развитие альтернативных форм дошкольного образования. Государство расписалось в своей беспомощности по обеспечению местами в муниципальных садах. Теперь все надежда на частников. 

Игорь Зураев, заместитель руководителя Администрации г.Улан-Удэ по социальной политике: 
 - Мы рассчитывали, что если мы запустим 26 садов детских, но вы понимаете, что это нереально. И то, что мы планировали на будущий год детский сад запускать, строить, еще и в 102 микрорайоне, я так понимаю, что это тоже сейчас большой вопрос. Основная задача – это нужно создавать условия для бизнеса. 

Но есть один нюанс – дети из частных садов общую очередь не покидают. Каждый родитель надеется когда-то перевести ребенка в муниципальный сад. 

Одна из основных причин – разница в оплате. В частном учреждении содержание ребенка в месяц обходится от 7 до 15 тысяч рублей, в государственном – от 1,2 до 1,5 тысяч. Частники говорят, что готовы снизить тарифы, но только в ответ на поддержку государства. 

Оксана Базарова, директор частного детского сада: 
 - Компенсация затрат на коммунальные платежи, компенсация затрат на зарплаты, на питание, методический материал. Она бы очень была бы существенна. Но администрация предложила альтернативный путь. Зачем тратить бюджетные деньги, если можно их получить от граждан. Нужно не уменьшать оплату частных садов, а повысить ее в государственных. 

Екатерина Мышкина, заместитель председателя комитета по образованию г.Улан-Удэ: 

 - Экономически обоснованный размер оплаты труда составляет 198 рублей в день. Это с материальными ценностями. Без материальных ценностей, это только питание и расходы на хозяйственно-бытовые нужды, – 124 рубля. Из этих 124 рублей 109 рублей – это только питание. Сегодня же за все родители платят почти в четыре раза меньше – 57 рублей в день. Норматив давно не повышали, закон не позволяет. Но, как говорится, он не дышло, можно повернуть, как нужно. 

Екатерина Мышкина, заместитель председателя комитета по образованию г.Улан-Удэ: 

- Средний размер оплаты услуги по присмотру и уходу должен быть установлен субъектом. Он у нас 118 постановлением установлен 45 рублей. То есть если бы этот размер нам законодательно поднять, то напряжения социального у нас не будет, даже если мы установим 198 рублей. Это порядка 2900 в месяц. Мы, в принципе, убедим и прокуратуру в повышении оплаты труда. 

Как собираются избежать социального напряжения при практически четырехкратном повышении – неясно, но почти все участники круглого стола согласились с предложением. Его обещали рассмотреть на ближайшем совете Народного Хурала уже 21 ноября, сообщает АригУс.

http://tuday.ru/news/society/4747411/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...