Из 3000 геопунктов Улан-Удэ утрачено 700

16 октября 2014 года
wikimedia.org
Если вы на своем земельном участке видите непонятный столб с маркировкой (номер, год, и др.), не спешите от него избавиться. Скорее всего, перед вами геодезический пункт. Их уничтожение или повреждение для виновного лица влечет наложение административного штрафа. Но в масштабах государства последствия могут быть куда серьезнее, сообщает пресс-служба Росреестра по Бурятии.

Геодезический пункт – точка, закреплённая на земной поверхности (реже на здании или сооружении), носитель координат в определённой системе. Совокупность геодезических пунктов образуют геодезическую сеть. Создание геодезических сетей – трудоемкое, длительное и затратное дело. Большинство пунктов геодезической сети были заложены еще в 60-80-х годах прошлого века. Однако с каждым годом их становится все меньше и меньше. 

«Бывает так, что геодезический пункт закатывают в асфальт, многие пункты остаются под тротуарной плиткой, некоторые геодезические пункты размещены на стенах зданий, крышах, их заштукатуривают, уничтожают при смене кровли, - рассказывает Александр Баранников, начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Республике Бурятия. – На пешеходной улице «Арбат» был хороший, удобный геопункт, который уничтожили при благоустройстве улицы. Иногда геодезические пункты попадают в границы земельных участков, формируемые под индивидуальное жилищное строительство, и уничтожаются при строительстве дома». 

В Управление Росреестра по РБ, которое проводит государственный геодезический надзор, часто приходят геодезисты и жалуются на то, что геодезический пункт, которым они пользовались долгие годы, уничтожен. Вместе с тем ответственность за их сохранность возложена на органы местного самоуправления. Управление Росреестра по РБ провело рабочую встречу с представителями администрации г. Улан-Удэ по данной проблеме. Городские власти признались, что работа по сохранению геодезических пунктов только начинается, и выразили свою заинтересованность в решении обозначенных проблем.

Повреждение и уничтожение геодезических пунктов, похищение материалов, из которых они изготовлены, влекут за собой ответственность виновных лиц в соответствии с действующим законодательством. Предусмотрено возникновение административной ответственности за не уведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены геодезические пункты, о его уничтожении, повреждении или о сносе, а также за отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к ним для проведения наблюдений и иных работ.

http://tuday.ru/news/society/4718560/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...