Приложение "Зурхай" запущено в PlayMarket

16 октября 2014 года
visitburyatia.ru
Жители Бурятии с помощью смартфонов смогут узнать о благоприятных днях для стрижки и поездок. Соответствующее приложение запущено для гаджетов пока на базе Android. Приложение «Зурхай» появилось в Play Market вчера. Скачав его, можно узнать благоприятные дни для выезда в дальнюю дорогу, стрижки волос, приема лекарств, а также дни проведения главных хуралов и дни поклонения телу Пандито Хамбо Ламы Этигэлова, которые проводятся в Иволгинском дацане. 

 - Идея родилась в марте, - рассказал «Байкал-Daily» автор Андрей Дармаев. – А на разработку приложения ушло более 5 месяцев. Приложение в целом обошлось в сумму порядка 100 тысяч рублей, сообщил автор. Календарь разработан на 3-х языках: английский, русский и монгольский. Пока он доступен для смартфонов и планшетов на базе Android, в будущем планируется разработать версию IOS. Она, по планам, заработает через 1-2 недели. 

В свою очередь, в Буддийской Сангхе России отметили, что данное приложение призвано популяризовать астрологию, в том числе среди молодёжи. Установив приложение, пользователь получает календарь. На каждой дате – символы, обозначающие, что в этот день можно и хорошо делать. 

При нажатии на дату, например, 8 октября (пробный день), выходит непосредственно Зурхай. Можно узнать, что, к примеру, это был день семи красных мэнгэ. Тогда хорошо было молиться Будде, брить и стричь голову, и плохо – забивать скот, жарить мясо. 

Календарь расписывает зурхай на каждый день вплоть до нового года по лунному календарю. Он в этом году приходится на 19 февраля 2015 года. 

 - С учётом пожеланий мы его доработаем на 2015 год. Сделаем перевод на бурятском языке, расширим, возможно. Будут предложения - будем делать, - сказал Андрей Дармаев. Отметим, приложение вышло при поддержке Буддийской традиционной Сангхи России. В частности, была получена поддержка Хамбо ламы. 

 - Саму астрологию предоставил главный астролог Сангхи Содбо-лама Зайсуев, - уточнили в пресс-службе Сангхи. За скачивание необходимо выложить некоторую сумму. 30% средств забирает сам магазин, остальные 70% пойдут на поддержку приложения и благотворительность. В частности, на пожертвования на развитие буддийского учения и для восстановления буддийских монастырей: дацанов, хурулов и ступ.

http://tuday.ru/news/society/4718281/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...