В Улан-Удэ дотации на погребение выше чем в Москве

9 октября 2014 года
wikimedia.org
Улан-Удэ является лидером страны по стоимости погребения умерших горожан. Мэрия оценила бесплатные услуги населению выше московских. На каждого человека, ушедшего в мир иной, из федерального бюджета выделяется почти 4,8 тысячи рублей. Эти деньги предназначены исключительно на погребение и связанные с этим обязательные мероприятия. В гарантированный перечень бесплатных услуг входит оформление документов, предоставление и доставка гроба, перевозка тела и собственно погребение. 

Некоторые города России, при желании своих мэрий добавляют из своих бюджетов к федеральной сумме еще и муниципальные деньги. Например, Москва на погребение тратит 16 тысяч на одного умершего. Соразмерные Улан-Удэ города, обходятся только федеральными выплатами, которых хватает на весь перечень бесплатных услуг. При тотально дефицитном бюджете, столица Бурятии, уже несколько лет, через Специализированную службу, оценивает минимальный список гарантированных услуг по погребению почти в 19 тысяч рублей. Из которых менее пяти тысяч, напоминаем, выделяются из федерального бюджета. Остальные деньги приходятся на долю бюджета городского. 

В постановлении от 26 декабря 2013 года за подписью руководителя администрации Улан-Удэ Евгения Пронькинова, в котором устанавливается стоимость услуг из гарантированного перечня на 2014 год. Согласно документу больше всего Специализированная служба тратит на:
 
«Предоставление могилы» - почти 6,8 тысячи рублей. 

«Предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения, от здания специализированной службы к месту выноса умершего» оценивается в 5,6 тысячи рублей, 

"Перевозка тела на кладбище" - в 4,3 тысячи рублей. 

В прошлом году, по данным Бурятской статистической службы, умерло 4,5 тысячи улан-удэнцев. Это уже более 50 миллионов рублей из бюджета. Конечно, стоит учесть небольшой процент жителей, отказавшихся от бесплатных услуг Специализированной службы и «взявших на себя обязанности по погребению», и категорию горожан, не имеющих родственников или других лиц. Но все равно цифра получается довольно внушительная.  

Услуги Специализированной ритуально-похоронной службы не всегда были такими высокими. Резкий рост цен начался с 2011 года. В итоге за четыре года необходимая для погребения сумма удвоилась, с 9,4 тысячи рублей в 2010 году до 18,9 тысячи сегодня. 

Все бюджетные средства из городской казны не выдаются на руки родственникам умершего, а направляются на счета той самой «Специализированной службы», которая и сформировала на утверждение тарифы. 

Напомним, именно "Специализированная служба" купила злосчастные мусорные баки у одногруппника мэра Улан-Удэ. Александр Голков, еще весной отметил, что автономное учреждение само зарабатывает деньги, поэтому может делать с ними все, что хочет. Без конкурсов.

По материалу Номер Один

http://tuday.ru/news/society/4667050/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...