В Улан-Удэ организуются семейные детские группы на дому

7 октября 2014 года
www.ua.all.biz
Нехватка детских садов вынудила чиновников Улан-Удэ снять часть ограничений на организацию филиалов детских садов на дому - семейных воспитательных групп, сообщает пресс-служба Мэрии.

Семейная воспитательная группа создается в целях поддержки семей, имеющих несовершеннолетних детей, удовлетворения потребности населения в получении дошкольного образования, предоставления родителям детей дошкольного возраста возможности трудоустройства, не прерывая процесс воспитания детей. В этом году отменены требования о "многодетности" для воспитателя семейной группы, и теперь им может стать любая мама или даже бабушка.

Семейная воспитательная группа создается как структурное подразделение близлежащего муниципального детского сада. Воспитатель группы осуществляет присмотр и уход за тремя и более детьми в возрасте от 2 до 7 лет в условиях своей семьи. Семейные воспитательные группы размещаются в жилом помещении (жилой дом, часть жилого дома, квартира) из расчета игровой комнаты не менее 2-х м² на одного воспитанника, расположенном, по возможности, в радиусе пешеходной доступности от детского сада. 

Воспитателем семейной группы может быть мама одного из детей, бабушка или любой другой человек, соответствующий требованиям. Воспитатели семейной воспитательной группы осуществляют сопровождение детей до группового помещения муниципального дошкольного образовательного учреждения, где проводятся занятия, и обратно домой, где организовано питание, условия для сна, игровой деятельности воспитанников семейной воспитательной группы. 

Доставку и питание с использованием готовых блюд организует (по договорённости) детский сад, при котором создана семейная воспитательная группа. В Улан-Удэ практикуется домашнее приготовление блюд с использованием продуктов, выделяемых детским садом на детей семейной группы. Пребывание детей в такой группе стоит столько же, сколько в обычной группе муниципального детского сада. 

Воспитатель семейной группы официально трудоустраивается в детский сад. Заработная плата воспитателя семейной воспитательной группы равнозначна заработной плате воспитателя, работающего непосредственно в детском саду. Размер должностного оклада воспитателя зависит от квалификационной категории сотрудника, его образования. Максимум 13 000 рублей. Возможно трудоустройство мамы воспитателем семейной группы по совместительству. Например, на время отпуска по уходу за ребёнком от 1,5 до 3-х лет, без увольнения с основного места работы. 

Дети, посещающие семейные группы, остаются в очереди на поступление в муниципальный детский сад. При успешном функционировании семейной группы, возможно дополнительное финансирование из бюджета для приобретения дополнительного оборудования в группу. Так, например, в апреле месяце текущего года из средств республиканского бюджета на счет детского сада № 66 поступили средства в сумме 248 500 рублей, на которые были приобретены кровати-трансформеры, дидактические столы, игрушки, дидактический материал для занятий, спортивное оборудование, мягкие модули для прикреплённой семейной группы. 

Что нужно для создания семейной воспитательной группы? 

Во-первых, желание работать с детьми и понимание ответственности за них. 

Во-вторых, жилищные условия, соответствующие требованиям. Совершенно не обязательно иметь огромную квартиру, может вполне хватить и однокомнатной, но нужно учитывать, что детям необходимо место для игр и сна, то есть даже однокомнатная квартира должна быть не маленькая. 

Воспитателем семейной группы может стать практически любая мама ребенка-дошкольника. 

Для многодетных мам организация семейной группы – прекрасная возможность трудоустроиться и получать зарплату за то, что они занимаются с собственными детьми (три ребенка-дошкольника – это уже готовая семейная группа). Питание обеспечивает детский сад, то есть мама может больше времени посвятить занятиям и играм. Кроме того, дети будут посещать детский сад и получать полноценное дошкольное образование. 

Для бабушек, особенно бывших педагогов или воспитателей, семейные группы могут стать замечательной альтернативой обычному присмотру за внуками. Ведь нередко именно бабушки остаются с детьми, когда маме нужно выйти на работу, а в детском саду нет мест. При этом нужно придумать занятия, обеспечить питание и игрушки – на все нужны дополнительные средства. Кроме того, ребенку необходимо общение со сверстниками, так что некоторые бабушки, кроме своего внука, присматривают еще и за другими детьми. 

Для пенсионеров - бывших педагогов и воспитателей, уставших от работы в больших группах, которые, однако, часто берутся работать нянями в семьях или на дому, так как любят детей и хотят с ними заниматься, организация семейной группы – тоже очень интересное решение. Это возможность стать частью коллектива детского сада, работать с маленькой группой детей у себя дома, и, иметь официальную зарплату. 

Для матерей-одиночек создание семейной группы может стать настоящим спасением. Возможность трудоустроиться, получать зарплату и при этом оставаться со своим ребенком. Работа по созданию таких групп ведется в каждом детском саду. Обратитесь к сотрудникам ближайшего детского сада или в Комитет по образованию для получения более полных ответов по всем вопросам, касающимся организации работы семейных воспитательных групп.

Родителям, желающим открыть семейную воспитательную группу, необходимо обратиться в дошкольный отдел Комитета по образованию (ул. Советская, 23, кабинет № 22), тел.: 21-68-09 , эл. почта: sdn@u-ude.ru.

http://tuday.ru/news/society/4652367/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...