В Якутске торжественно открыли самый северный буддийский дацан

3 октября 2014 года
ysia.ru
Церемонию его открытия посетила и делегация Буддийской традиционной Сангхи России. 

2 октября в Якутске состоялось торжественное открытие самого северного буддийского дацана. 

Отметим, два года назад 15 июля 2012 года состоялся молебен и закладка именных кирпичей будущего храма. Под необычный объект власти выделили территорию в живописной местности и помогли с планировкой и подготовкой документации. Все остальное сделано на пожертвования верующих, а также благодаря поддержке предприятий и организаций. 

Дацан построен по Сергеляхскому шоссе, недалеко от санатория «Чэбдик» в микрорайоне Борисовка-1. В церемонии освящения и официального открытия храма принимала участие делегация почетных гостей в составе XXIV Пандито Хамбы ламы Дамбы Аюшеева, главы Буддийской Традиционной Сангхи России, члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, члена Президиума Межрелигиозного совета России, а также настоятелей крупнейших дацанов из Санкт-Петербурга, Бурятии, Иркутской области и других субъектов РФ. 

Во время визита в Якутию делегация Буддийской традиционной Сангхи совершила равнай (молебен), посетила Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, концерт в Гостиной национальных культур Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, а также встретилась с представителями бурятской общины Якутска

В Якутии бурятское сообщество представлено двумя национально-культурными автономиями: общественная организация "Бурятская община города Якутска" и общественная организация "Бурятская местная национально-культурная автономия в городе Нерюнгри", а также двумя общественными организациями Якутска и Мирного. 

Строительство самого северного дацана – буддийского храмового сооружения начато в 2009 году. За пять лет силами бурятской общины и меценатов возведено двухэтажное каменное здание храма с базовой внутренней отделкой, в котором с начала 2014 года осуществляются службы. 

Помимо религиозного назначения дацан будет нести функцию центра бурятской национальной культуры, в котором предусмотрено проведение занятий по обучению бурятскому языку, выставок, иных культурно-просветительских мероприятий, сообщает пресс-служба Департамента по делам народов РС(Я). 

Также 1 октября делегация из Бурятии встретилась с Главой Якутии Егором Борисовым. По традиции Егор Борисов рассказал гостям о Якутии, ее географических и климатических особенностях. Также глава республики поведал о культурных традициях многонационального народа Якутии, подчеркнув, что, живя в таких суровых и экстремальных природных условиях, якутяне привыкли помогать друг другу независимо от национальности и вероисповедания. 

Глава Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшев сердечно поблагодарил Егора Борисова за гостеприимный прием, за возможность впервые побывать на якутской земле. Он также рассказал об основах и главных идеях буддизма, отметив, что его религия всецело направлена на сохранение и укрепление мира. 

В ходе теплой беседы, длившейся более часа, стороны обсудили различные вопросы, нашли много общего в культурном развитии якутского и бурятского народов, сообщает пресс-служба Сангхи России.

http://tuday.ru/news/society/4623370/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...