Прокуратура Бурятии наказала свинокомплекс «Восточно-Сибирский» за пропылённый посёлок

29 сентября 2014 года
http://www.baikal-daily.ru
Прокуратурой Заиграевского района, с привлечением специалистов проведена проверка информации, «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» обвиняют в угрозе экологии целого поселка». 

Установлено, что ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» арендует складское помещение в поселке Онохой, улица Мира, 15, для осуществления производственной деятельности по хранению и отгрузке комбикорма. Склад комбикорма расположен в черте населенного пункта. Ближайшая жилая застройка по ул. Мира располагается на расстоянии 20м в южном направлении от территории склада. В нарушение Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» для склада комбикорма ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» не разработан проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не пройдена санитарно-эпидемиологическая экспертиза о соответствии санитарным требованиям, не получено санитарно-эпидемиологическое заключение, не проведены работы по проектированию, организации и благоустройству санитарно-защитной зоны предприятия, что представляет реальную угрозу для жизни и здоровья населения. 

Выгрузка комбикорма из мешков осуществлялась вручную в отсутствии раздаточной машины с аспирацией или вакуум-пневматического устройства, погрузка комбикорма в кормовозы осуществлялась возле склада без применения устройств для локализации и аспирации пыли. 

Произведенный отбор проб воздуха рабочей зоны в складе и проб атмосферного воздуха на территории, прилегающей к складу жилой застройки при погрузке комбикрома и в отсутствие погрузки показал, что концентрация пыли мучной в воздухе рабочей зоны в месте погрузки комбикорма в кормовоз составляет 83,7 мг/м³, при нормативе 6,0 мг/м³, что не соответствует гигиеническим нормативам ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». 

Также проверкой выявлены нарушения норм и правил пожарной безопасности, а именно: в здании вышеуказанного склада допускалась эксплуатация электрической проводки с видимыми нарушениями изоляции; здание склада не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией с системой оповещения людей на случай возникновения пожара. 

Принятыми мерами прокурорского реагирования производственная деятельность ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» по хранению и отгрузке комбикорма в указанном складском помещении с 12 сентября 2014года прекращена, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

http://tuday.ru/news/society/4593973/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...