В Бурятии «Почте России» запретили торговать пивом

26 сентября 2014 года
agronews.ua/
Народный Хурал со второй попытки принял некогда ставший очень скандальным закон о продаже алкоголя в почтовых отделениях.  

Запретить почтовым организациям продажу спиртного Народный Хурал образца прошлого созыва пытался около года назад. Тогда на сессии разгорелся нешуточный скандал, дошедший до партийной выволочки для депутатов-единороссов. 

Начиналось тогда всё довольно мирно. Зимой 2013 года депутаты голосовали за запрещение торговли алкоголем в день Сурхарбана, Последнего звонка, День города, 1 сентября и 1 июня. 

Буквально в последний момент перед голосованием «справоросс» Иринчей Матханов, ныне депутат Госдумы, обратил внимание на то, что из «антиалкогольного» закона исчез пункт о запрете торговли пивом в почтовых отделениях. 

Инициатор изменений Владимир Павлов объяснил исключение данной поправки тем, чтобы были приняты доводы почтовиков о нерентабельности отделений в деревнях после запрета продажи алкоголя. 

Картина, которую обрисовал Павлов, о том, что почтовые отделения в сёлах держатся исключительно на продаже спиртного, взбудоражила депутатов. 

Масла в огонь подлила Анна Найканчина, рассказавшая об эвенкийском селе Россошино, где пиво пенсионерам дают на почте под будущую пенсию, в итоге от неё не остаются копейки. Всё это так взбудоражило депутатов, что начались бурные дебаты с криками, обвинениями в сознательном спаивании сельчан-пенсионеров. А закончилось тем, что секретарь исполкома «Единой России» Владимир Павлов начал прилюдно кричать про партийную дисциплину, которую нарушают своей поддержкой оппозиции в данном вопросе «единороссы». 

В горячке дошло до того, что депутаты отклонили весь законопроект в целом, в том числе и обещанные запреты на торговлю алкоголем в праздники. Одумались депутаты и поняли свою ошибку лишь после перерыва, тогда, вернувшись, они вернулись к закону и наконец одобрили его. 

Поправка о запрете для почты в документ не вернулась, следовательно, пиво продаётся на почте по сей день. 

Ещё в прошлом году тот же Владимир Павлов заявил, что пивом почте разрешили торговать временно, и затем депутаты к закону вновь вернутся. Произошло это лишь сегодня, на седьмой сессии Народного Хурала образца уже пятого созыва. Вопрос прошёл мирно и для наблюдателя, не знающего об истории, довольно обыденно. 

Докладчик Сергей Мезенин заявил: «Все вы хорошо знаете, уважаемые депутаты, что в отделениях почтовой связи осуществляется розничная продажа пива и других напитков в долг под пенсии и социальные пособия, что значительно влияет на уровень алкоголизации. Эту проблему необходимо решать на законодательном уровне». 

По словам Сергея Мезенина, в комитете по социальной политике Хурала прошло расширенное совещание, в том числе с участием представителей ФГУП «Почта России»

 - Все согласились, что продажа алкогольной продукции негативно влияет на имидж почтовой связи, с которой мы связываем только позитивные эмоции, - заявил депутат. – Почтовую связь, конечно, поддерживать нужно, но это нужно делать законными методами. 

Затем депутатам было предложено одобрить поправки в закон о запрете почтовым отделениям торговать спиртным. Что и было быстро и практически единодушно сделано. 

Запрет вступает в силу с 1 января 2015 года, сообщает "Байкал Daily".

http://tuday.ru/news/society/4572289/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...