В Улан-Удэ может сорваться проект третьего моста через Уду

25 сентября 2014 года
tuday.ru
Глава Бурятии провёл переговоры с компанией «Marwiko», в частности, по строительству третьего моста через Уду. 

Бизнесмены заявили, что по этому вопросу «прогресса» пока нет, поэтому на встречу не прибыли их партнеры итальянцы. В ответ Вячеслав Наговицын позволил себе критику в адрес партнёров: «где они ходили - непонятно».   

Начались переговоры с небольшого приветствия главы региона. Вячеслав Наговицын изначально дал понять о своём намерении подвести некоторые итоги сотрудничества за год. 

- Хотелось бы, чтобы вы поделились впечатлениями: чего удалось достичь, какие задачи решены, - улыбаясь, пояснил глава республики, а также напомнил темы, которые интересуют и прорабатываются в Бурятии. В их числе были названы: жилищное строительство, развитие туристской рекреационной зоны, строительство технопарка, а также моста через Уду. 

Поблагодарив главу, генеральный директор немецкой фирмы «Marwiko» Эгберт Древс, пробежался по некоторым цифрам и уделил внимание проблемам, с которыми столкнулись бизнесмены. Одна из них касалась сотрудничества Бурятии с итальянскими партнёрами, некогда заинтересовавшихся проекту по строительству третьего моста.

В январе 2014 года выяснилось, партнёром компании «Marwiko» по модернизации Бурятии стали также итальянские компании «MPPM» и «SBG&Partners». Тогда итальянцы, будучи в Бурятии, заявляли: 

- Наша компания работает по всему миру, мы претворяем в жизнь масштабные проекты, связанные с конструкциями в области строительства дорог, мостов. Мы думаем, здесь есть возможность хорошего сотрудничества для развития дорог, энергетических заводов и в целом инфраструктуры. Я уверен, что совместно можно претворить в жизнь много важных проектов.

Сейчас же сами предприниматели из Италии на встречу не прибыли. Причина - отсутствие каких-либо сдвигов по проекту со стороны республики:

- Наши итальянские партнёры уже два раза были в Бурятии, это те партнёры, которые хотели бы построить мост. Десять дней назад я был в Риме и разговаривал с коллегами. Они сказали, что с удовольствием в этот раз приехали бы с нами, но, к сожалению, по проектам нет прогресса, слишком много непонимания,- посетовал господин Древс.

Такое положение вещей, вероятно, вызвало некоторое недоумение у Вячеслава Наговицына. 

- У нас обозначен один проект по итальянцам, которые готовы построить мост. У нас нет проблем с подрядными организациями, со строителями, которые строят мосты,- заявил в ответ глава Бурятии. 

Обо всех деталях переговоров сторон на сегодняшний день неизвестно. Однако из высказываний главы региона можно предположить, что итальянская компания серьёзно вкладываться в строительство не планировала. 

- Нам нужен инвестор, реальный инвестор, который смог бы на условиях контракта жизненного цикла, условиях ГЧП, построить этот мост. Тогда нам эта тема интересна. Просто построить мост - сегодня никакой проблемы в России нет,- уверенно отметил Вячеслав Наговицын,- Если бы у нас сейчас были деньги в полном объёме, мы бы провели конкурс и построили мост. 

Слава Богу, в России научились строить неплохие мосты. После ответа на видение ситуации итальянской стороной, Вячеслав Наговицын попытался прояснить детали у избранного накануне мэра Улан-Удэ. 

- Я не знаю, Александр Михайлович, вы можете как-то прокомментировать, у вас встречи были с итальянскими партнёрами?- обратился глава к Голкову. 

- Нет, у нас не было встреч,- уверенно ответил мэр. - Вот это мэр города. И если итальянские партнёры не добрались до мэра, то где они ходили, непонятно, - улыбаясь, упрекнул третью сторону глава Бурятии. - Они должны всё-таки где-то появиться хотя бы. 

Немецкие предприниматели внимательно слушали перевод речи главы Вячеслава Наговицына. На этом журналистов попросили покинуть зал переговоров. 

Таким образом, будет ли продолжаться сотрудничество Бурятии и Италии по линии строительства моста осталось неизвестным. 

Отметим, что помимо вопроса с мостом сегодня обсуждался и вектор дальнейшего сотрудничества сторон в целом. 

Так, немецкая сторона подчеркнула, что нынешняя ситуация не способствует инвестированию средств, однако компания «Marwiko» - тот посредник, который «в принципе мог бы обеспечить вложение инвестиций» в Россию и конкретно в Бурятию.

Учитывая положение вещей, господин Древс высказал пожелание реализации проектов по модели ГЧП, а также пригласил делегацию из Бурятии в Германию, уже для «конкретного разговора» с немецкими предпринимателями. 

Всего компания «Marwiko» отправляла в Бурятию шесть делегаций с представителями 37-ми предприятий Германии, Италии, Кореей. 

По словам Эгберта Древса, за это время, несмотря на большие дистанции и проблемы коммуникации вплоть до недошедших до адресатов писем, двум странам удалось создать атмосферу доверия, сообщает "Байкал Daily".

http://tuday.ru/news/society/4564772/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...