Причиной поджога, унесшего жизнь женщины в Улан-Удэ, могла стать ревность

19 января 2013 года
03.mchs.gov.ru
О сроках проведения ремонта в подъезде пока ничего не известно. В городской администрации также обещают выплатить погорельцам разовую материальную помощь, однако к подобным заявлениям они относятся скептически. Как живут люди в обгоревших квартирах, и почему они не намерены обращаться за помощью.

Владелец сгоревшей квартиры Дмитрий Аникин показывает календарь с изображением святого, приклеенный на входную дверь. Ее покоробило от жара, но внутрь пламя не попало, хотя стены крошечной прихожей черны от копоти. В квартире стоит сильный запах гари, от которого уже через 15 минут начинает болеть голова. Сажа лежит везде: на книгах, мебели, посуде и телевизоре. Коридор на 5-ом этаже выглядит еще страшнее: огонь не оставил в нем живого места. А ведь жители вложили в его обустройство столько труда, вспоминает Дмитрий Аникин:

- Мы своими силами, получается, сбрасывались каждый – ну, сами знаете, от ЖКО помощи – ну, что они могли сделать? Обустраивались мы, конечно, сами. Здесь постелили линолеум, поклеили обои, туалет выкрашенный был. Была чистота и порядок. Я заходил с радостью сюда.

Возможно, именно проведенный ремонт сослужил жильцам плохую службу: при пожаре современный линолеум полыхал полуметровым пламенем, а по выкрашенным стенам огонь распространялся с огромной скоростью. Почти все обитатели комнат были на работе, в противном случае жертв могло быть гораздо больше: выскочить из горящего узкого коридора на лестничную клетку шансов мало, делится жилец дома №21 Алексей Мындускин:

- Меня, к счастью, дома не было. Я инвалид 1-ой группы, иначе я бы там остался навсегда. Другого жилья у меня нет, и не предвидится. Хорошо, что у меня комната сохранилась. Сделали мне дверь – времянку так называемую. И я хочу заселиться сразу же. Подтереть маленько, и заселиться.

Местные жители не сомневаются, что причиной трагедии, которая унесла жизнь обитательницы одной из комнат, стал поджог. За несколько дней до происшествия на 5-ом этаже уже вспыхивал огонь, который удалось потушить собственными силами, вспоминает Алексей Мындускин:

- Говорят, что будто бы приходит мужчина к одной женщине, которая все время отказывает. Видимо, это неадекватный человек все-таки. Потому что в первый раз этот костер маленький был у ее комнаты. Быстренько потушили, вызвали милицию – приехала милиция, что-то там поспрашивала, и уехала, как обычно.

Даже после второго пожара, который унес жизнь женщины, уголовное дело не возбуждено. Основанием для него может стать только заключение экспертизы, которое пока не готово, - сообщили в МЧС. А тем временем жители пострадавших квартир пытаются вернуться к нормальной жизни. В мэрии уже подсчитали убытки от пожара – более одного миллиона рублей. Деньги на восстановление того, что уничтожил огонь, будут выделены из резервного фонда, уточняет исполняющая обязанности начальника управления по связям с общественностью Лиана Ханхалаева:

- В эту сумму входит весь коридор, замена всей электропроводки в коридоре и в квартирах, ремонт двух санузлов, которые находятся по краям коридора, двери всех 26 квартир, 4 окна в квартирах. Три квартиры полностью выгорели и требуют полного капитального ремонта.

Горожане, которые захотят оказать материальную помощь погорельцам, могут обратиться в администрацию Железнодорожного района. Для пострадавших можно передать деньги, одежду, продукты и предметы первой необходимости, сообщает ГТРК Бурятия.

http://tuday.ru/news/society/450898/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...