В Улан-Удэ может появиться гуннская крепость

8 сентября 2014 года
alfahir.hu
В конце 2014 года столица Бурятии подаст заявку на финансирование из федерального бюджета макета гуннской крепости в Улан-Удэ. 

«В настоящее время готовится документация», - сообщил на презентации проекта «Улан-Удэ - древняя столица гуннов» замглавы администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев. 

Не так давно в венгерском городе Бугац прошёл фестиваль гунно-тюрских племён «Курултай - 2014», где была показана презентация проекта «Улан-Удэ - древняя столица гуннов». Также на «Курултае» достигнута предварительная договорённость о проведении в 2016 году в рамках юбилея Улан-Удэ большого съезда гуннских народов в Бурятии. Делегация столицы Бурятии приняла участие в фестивале «гуннских» народов, к которым относятся и буряты, и венгры (второе этническое имя страны - Хунгария) по приглашению организаторов, представив историко-культурный проект «Улан-Удэ - древняя столица гуннов» в парламенте Венгерской республики на встрече с вице-спикером Шандором Лежеком. 

В течение трёх дней мероприятие посетило около 200 тыс человек. Делегация Улан-Удэ в ходе Курултая подарила музею города Бугац гуннский нефритовый топор, сделанный в Бурятии. Венгры же подарили Мэдэгме Доржиевой белый кожаный плащ гуннской принцессы, на спине которого нитями золотистого цвета вручную вышита священная птица турун. 

Как рассказал начальник отдела туризма администрации города Андрей Бородин, праздник «День древнего города» планируется включить в федеральный календарь событийных мероприятий. А также будет продолжаться работа по привлечению к реализации проекта партнёров из наших городов -побратимов - Маньчжурии, Эрляня, Хух-Хото, Улан-Батора, сообщает "БайкалФинанс".

http://tuday.ru/news/society/4441399/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...