С 1 сентября в силу вступил новый пакет поправок в закон «Об ОСАГО»

3 сентября 2014 года
m2motors.com.ua
Начиная с 1 сентября 2014 года в силу вступил новый пакет поправок в закон «Об ОСАГО», утвержденный в рамках масштабной реформы «автогражданки». 

Водителей ждет целый ряд изменений, касающихся, прежде всего, порядка возмещения убытков. Начиная с 1 сентября с 30 до 20 дней сокращается срок урегулирования страховых случаев. Время отсчитывается с момента получения страховой компанией пакета документов от потерпевшего. Если документы пересылаются в электронном виде, у компании есть еще 3 дня на проверку, но независимо от формы к страховщику будут применены жесткие санкции в случае «просрочки» исполнения обязательств — неустойка составляет 1% от размера выплаты в сутки. По истечении отпущенного срока страховщик обязан компенсировать ущерб или отказать в этом, указав мотивацию. За необъяснение причин в отказе действует отдельная санкция: 0,05% от страховой суммы в день. Кроме того, теперь водитель сможет выбирать форму компенсации убытков по ОСАГО. 

Автомобилист сможет получить выплату деньгами или направление транспортного средства на ремонт. Страховщики обязаны размещать на сайте список ремонтных станций, с которыми у них заключены договоры в рамках ОСАГО. Еще один важный момент — возмещение убытков по договорам, которые были заключены не с компанией напрямую, а через агентов или брокеров. Теперь закон четко указывает, что ответственность в любом случае ложится на страховщика, даже если он не получил от посредника вовремя страховую премию. Причем страховщик несет ответственность и за несанкционированное использование бланков полиса ОСАГО, за исключением тех случаев, когда бланки были похищены и компания уведомила об этом компетентные органы. 

Несмотря на ряд улучшений для водителей, есть и минус. Начиная с 1 сентября при наличии разногласий по выплатам водитель будет обязан попытаться решить спор со страховой компанией в досудебном порядке. Для этого потерпевший должен отправить страховщику аргументированную жалобу с приложением документов. Страховщик в 5-дневный срок обязан рассмотреть обращение и ответить на него. Если при подаче иска в суд потерпевший не предоставит подтверждение того, что он обращался с претензией в страховую компанию, суд должен оставить дело без рассмотрения. 

Ряд поправок в закон «Об ОСАГО» действует уже со 2 августа 2014 года. 

Напомним, что в Бурятии сначала перемещали центры выдачи "ОСАГО" в районы, затем навязывали дополнительные услуги. 

http://tuday.ru/news/society/4405024/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...