Первые переселенцы из Украины направлены в Бурятию случайно

2 сентября 2014 года
shooting-ua
Это почти половина всей первой волны прибывших переселенцев. Еще в Симферополе они написали заявление о желании поехать в конкретный регион, где их готовы были принять родственники или знакомые. Однако из-за большого потока беженцев произошла ошибка, и многих отправили в Бурятию. Сейчас им организовывают переезд обратно. 

Отметим, что вторая группа из Украины приехала в республику целенаправленно. Почти половина из тех, кто прилетел в Бурятию спецбортом МЧС, имела другие планы и собиралась отправиться к родственникам в области, граничащие с Украиной, или на Урал, где главы семейств уже устроились по специальности – горняками и шахтерами. 

Однако из-за того, что поток беженцев на границе был велик, получилась путаница, объясняет замминистра социальной защиты республики Анатолий Кириллов. 

- Тот борт, который прибыл сюда 14 августа, когда еще находились в Симферополе, писали заявления: «Просим вас направить нас в Тульскую область», «Просим вас направить нас в Воронеж», «Просим вас направить нас в Челябинск к родственникам». Но там такой был наплыв людей в Симферополе, больше 500 тысяч людей на границе, что ошибки какие-то происходят, и люди, по ошибке, возможно, сюда приехали, - рассказывает он. 

Теперь 83 человека нужно отправить в другие регионы страны. Сейчас Минтранс уже приобрел для них билеты, и вскоре они отправятся к знакомым и родственникам, которые предлагали беженцам приют, когда бомбежки в Украине только начались. 

Более 100 человек останутся в Бурятии на постоянное место жительства, многие решили получить российское гражданство. Тем временем в Минсоцзащиты предполагают, что вторая группа беженцев останется практически в полном составе республике – ведь они ехали сюда уже осознанно. 

Оптимистично смотрят на ситуацию и в Центре занятости. Большинство прибывших имеют среднее образование и рабочие специальности, а значит, и работа им найдется, считает руководитель республиканской службы занятости Светлана Зайцева. 

- Люди к нам приехали не высококвалифицированные. Когда мы анкетирование делали, было всего два диплома с высшим образованием. 168 человек, 106 человек – экономически активное население. Я вот назову: плотники, пекари, продавцы, дворники, технические работники, разнорабочие, трактористы, доярки. Учитель начальных классов – всего одна женщина, - сообщила она. 

Сейчас в пункте временного размещения остается все меньше беженцев: те, кто прибыл в составе первой группы вынужденных переселенцев, уезжают в районы республики на постоянное место жительства либо покидают Бурятию, чтобы воссоединиться с родственниками. 

Отметим, что все получили необходимые документы и единовременную материальную помощь. Сейчас в поисках работы и жилья находится вторая группа беженцев, сообщает "БГТРК".

http://tuday.ru/news/society/4397819/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...