На Поклонной горе в Москве начнут строить буддийский храм

28 августа 2014 года
http://www.baikal-daily.ru/
Осенью начнется строительство Буддийского храма-памятника на Поклонной горе. Решение о выделении участка приняла Градостроительно-земельная комиссия Москвы. 

В сентябре также планируется начать строительство буддийского храма в Отрадном. По словам председателя Московского буддийского центра «Три драгоценности» Татьяны Одушпаяк, храм будет построен на пожертвования, однако точную сумму, необходимую для строительства, она не назвала. Храм будет посвящен памяти воинов-буддистов, погибших в Великой Отечественной войне. Она отметила, что центр ожидает повторной постановки земельного участка на кадастровый учет. Уже разработано несколько эскизов храма. 

«В сентябре состоится встреча попечительского совета, на котором выберут итоговый вариант эскиза», - отметила она. В попечительский совет по строительству храма входят высокопоставленные члены правительства Москвы, а также представители Тыва, Бурятии, Калмыкии, Иркутской области, Забайкальского края, а также министр обороны РФ Сергей Шойгу. Источник в московской мэрии пояснил, что уже подготовлены основные распорядительные документы, необходимые для начала строительства. 

«На Градостроительно-земельной комиссии Москвы принято решение выделить земельный участок на аллее Памяти площадью 0,099 га для завершения проектирования и строительства буддийского храма-памятника с предварительным согласованием места размещения объекта», - сказал собеседник. Председатель Московской общины буддистов Дулма Шагдарова добавила, что здание храма может быть двухэтажным. На втором этаже храма логично сделать выставку, посвященную героям ВОВ. 

«На первом этаже будет храм, также надо предусмотреть молельни для монахов», - сказала она. 

Отметим, что власти Тувы еще в 2008 году достигли принципиального соглашения с московской мэрией о строительстве буддийского храма на Поклонной горе, но проект так и не был реализован. Источник в мэрии пояснил, что дело было в разногласии между самими буддистами Бурятии, Калмыкии и Тувы. Ранее сообщалось, что они примут участие в финансировании строительства храма. Однако пока этот вопрос не решен. 

Напомним, сегодня на Поклонной горе в Москве уже существуют православный храм, мусульманская мечеть и иудейская синагога. В сентябре также планируют запустить строительство буддийского храма в районе Отрадное, где также есть православный храм, мечеть и синагога. Дулма Шагдарова пояснила, что храм будет построен на пожертвования, для его возведения необходимо около 200-250 миллионов рублей. 

«Мы ждем последнего разрешающего документа от Мосгорстройнадзора и начнем строительство, землю под храм мы забронировали еще в 2002 году», - пояснила Шагдарова, сообщает "Байкал Daily".

http://tuday.ru/news/society/4361924/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...