Мировая премьера фильма режиссера из Бурятии состоится на кинофестивале в Канаде

8 августа 2014 года
http://www.uumoda.ru/
Впервые Бурятию на Монреальском международном кинофестивале будут представлять Режиссер Баир Дышенов и студия «БурятКино» с художественным фильмом «Талын наадан» («Степные игры»). 

Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ», фестиваль пройдет с 21 августа по 1 сентября в Канаде. Это единственный фильм режиссера из России, который будет участвовать в мировом конкурсе дебютов (First Films World Competition). В нем в этом году состязаются 18 фильмов из Германии, Австрии, Франции, Мексики, Испании, Перу и других стран. Как отметили в «Буряткино», конкурс дает возможность для авторов первых полнометражных фильмов быть признанными во всем мире. Отдельное жюри присуждает награды – Золотой, Серебряный и Бронзовый Зенит – победителям в этой секции. 

Художественный фильм «Талын наадан» («Степные игры») рассказывает историю трех воинов, живущих в разное время на просторах Великой степи. Первый безымянный воин умер несколько сот лет назад, второй воин Пурбэ – ветеран чеченской войны – воевал два десятка лет назад, а молодой воин Баатар возвращается из армии только сейчас. Но все три истории соединены между собой тремя народными песнями и одной степью, где все и происходит. 

Главные роли фильма исполняют актеры Бурятского театра драмы – Солбон Ендонов, Биликто Дамбаев, Чимит Дондоков, Баир Протасов, Дашинима Доржиев, Сэнгэ Ломбоев и студенты ВСГАКИ – Баярма Бобоева, Антон Алексеев, Константин Осодоев, Алдар Базаров, Номин Цыренжапова. А также художественный руководитель театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов, обладатель театральной премии «Золотая маска», актер Жаргал Лодоев. 

Монреальский международный кинофестиваль (Montreal World Film Festival) – один из старейших кинофестивалей в Канаде, аккредитованный FIAPF (Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров) как конкурсный. Он входит в десятку мировых конкурсных фестивалей игровых фильмов (класс «А»), среди которых такие фестивали как Венецианский, Каннский, Берлинский, кинофестиваль в Карловых Варах и другие.

http://tuday.ru/news/society/4226844/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...