В Бурятии ожидается чрезвычайная засуха

4 августа 2014 года
http://www.bgtrk.ru/
В связи с ожидаемой засухой в республике готовятся объявить режим ЧС, заявил зампред правительства Александр Чепик на заседании коллегии Минсельхозпрода. Ситуация в сельском хозяйстве республики, которую еще весной смело можно было назвать стабильной, сегодня стремительно ухудшается. 

Установившаяся жара иссушает поля и с каждым днем уменьшает надежду на то, что хозяйствам удастся сделать достаточные запасы корма для скота: там, где в прошлом году косили по 25 центнеров сена с гектара, сегодня едва собирают пять. Обрисовав ситуацию, зампред правительства Александр Чепик задался вопросом, почему главы районов не бьют тревогу. 

- У нас уже утверждена почвенная засуха по пяти муниципальным образованиям. Сразу возникает вопрос, почему главы муниципальных образований до сих пор не ввели ЧС у себя. Вам Росгидромет дает данные и ежедневно, и еженедельно. И ваши службы должны это все отслеживать. К сожалению, сейчас мы не видим ни в одном районе объявления ЧС. А если будет хотя бы два района ЧСных, то мы объявляем ЧС по всей Республике Бурятия. И тем самым можем заявляться на уровень Российской Федерации по мерам поддержки – компенсация части стоимости убытков, которые несут наши сельхозтоваропроизводители, - сообщил он. 

Александр Чепик намекнул, что на помощь из бюджета фермерам рассчитывать не приходится. Спасением могли стать страховые выплаты, однако эта мера предосторожности, рекомендованная правительством республики, была практически проигнорирована хозяйствами. 

Кроме того, Минсельхозпроду республики поручено проконтролировать заготовку кормов частными подворьями, чтобы во время зимовки избежать массового забоя скота из-за бескормицы, сообщает "БГТРК".

http://tuday.ru/news/society/4198459/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...