Иркутские ученые назвали еще одну возможную причину схода селя на Аршане

3 июля 2014 года
.baikal-daily.ru
Всё ещё устанавливаются возможные причины схода селя в Аршане. Накануне иркутские учёные выставили виновниками столетние геологические рыхлые отложения. Тем временем в Бурятии эту версию считают лишь гипотезой. По мнению иркутян, речь идёт об отложениях из склонового кара восточнее долины реки Кынгарга. 

Согласно информации, представленной НИ ИрГТУ, основываются учёные из Иркутска на данных, полученных в ходе оперативного анализа космических снимков Landsat и Geo-Eye-1. Так, геологические отложения в двух карах (чашеобразных углублений в верхней части гор, образующихся под воздействием ледников, снежников и морозного выветривания) достигли критической массы и переувлажнились интенсивными ливневыми дождями, выпавшими в ночь с 27 на 28 июня

- На Кынгарге случился сильный паводок, а губительную катастрофу в Аршан принёс селевый поток,- цитирует Леонида Пластинина НИ ИрГТУ,- Сель обрушился с двух склоновых каров, расположенных восточнее поселка Аршан. В горах в течение многих тысячелетий ледники выработали боковые троговые долины. Это своеобразные огромные ледниковые корыта. Выброс грязекаменного потока начался из основного кара, затем эта масса с большой концентрацией крупных камней и обломков горных пород, вывороченных деревьев выплеснулась в ледниковое корыто и стремительно начала двигаться по склону, разрушая все на своем пути. Основную массу селевого потока составляет грязекаменный рыхлый материал, в котором могут встречаться огромные валуны в поперечнике до семи-десяти метров. 

Напомним, что это уже третья «причина» схода сели. Первой версией было переполнение горного озера «Хрустальное». Однако недавняя экспедиция показала, что озеро к трагедии отношения не имеет. Визуальное обследование выявило, что с данного озера сель не сходил. Второй версией стали осадки. 

Тем временем в ИрГТУ уверены в своей правоте и сообщают, что, сотрудники Центра космических технологий ещё в мае этого года предлагали правительству Бурятии провести оперативную космическую съёмку потенциально опасных территорий и составить прогнозные электронные карты. Не забыли иркутские учёные и про возможный паводок на Селенге, который «во многом может быть связан с приходом монгольских циклонов». В связи с этим ученые ИрГТУ готовят новые предложения по космической оценке и картографированию опасных природных процессов для правительства и Народного Хурала Бурятии, сообщает "Байкал Daily".

http://tuday.ru/news/society/3968569/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...