В Улан-Удэ появится горнолыжный комплекс

23 июня 2014 года
about.kz
Будущий центр зимних видов спорта вместит в себя не только лыжные трассы, но и первый горнолыжный парк. Строительство забуксовать не должно, так как в зимний центр будут вложены федеральные деньги в рамках 350-летия Улан-Удэ, обещал глава Бурятии.   

О необходимости специализированного центра зимних видов спорта эксперты говорят давно. Саян Жамбалов, старший тренер Бурятии по лыжным гонкам, отец самой успешной лыжницы республики, недавнего призёра юниорского чемпионата Алисы Жамбаловой, недавно поднимал вопрос на совещании у главы Бурятии. По оценке специалиста, отсутствие центра зимних видов спорта негативно сказывается на спортивных результатах. Саян Жамбалов призвал создать подобный центр на базе детского лагеря «Зорька», что находится на Верхней Берёзовке. Ранее «Зорька» находилась в республиканской собственности, в ведении РСДЮСШОР. Однако не так давно лагерь был передан Улан-Удэ. Это, по мнению Саяна Жамбалова, привело к потере эффективной организации условий для лыжников. 

Опасения именитого тренера постарался развеять лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Ведь именно на базе «Зорьки» будет построен центр зимних видов спорта. Бурятии удалось добиться выделения на него денег из федерального бюджета – они поступят в рамках празднования 350-летия Улан-Удэ в 2016 году. Именно к этой дате и планируется завершить строительство. 

Что будет В будущем центре зимних видов спорта должны быть созданы все условия как профессиональных спортсменов, так и для простых горожан, встающих на лыжи лишь по выходным. Сегодня о подготовке будущего центра на планёрке у мэра Голкова отчитался замруководитель администрации Улан-Удэ по социальной политике Игорь Зураев. Пока крупное строительство на территории «Зорьки» не ведётся. Лишь отремонтированы три жилых детских корпуса – под размещение спортсменов. Здесь покрашены стены, поставлены новые окна и частично приведена в порядок система канализации. Сами спортивные объекты, как выразился Игорь Зураев, находятся «в дальней перспективе». 

Город намерен привлечь к строительству частный капитал. Интерес выразил депутат Народного Хурала, директор ООО «Барис-Аутдор», возглавляющий федерацию лыжных гонок Бурятии Баир Доржиев. - Мы договорились встречаться с ним еженедельно. Он сейчас собирает нескольких предпринимателей для того, чтобы сделать нам предложение по муниципально-частному партнёрству. Его интересует объект незавершённого строительства – гостиница с пищеблоком и конференц-залом. Взамен он будет предлагать нам свои усилия по созданию центра зимних видов спорта, - сообщил Игорь Зураев

Что касается самих спортивных трасс, то нынешняя лыжная будет существенно расширена. Её ширина составит 3,5 метра. На трассу будет положено специальное покрытие – тогда летом здесь можно будет тренироваться на лыжероллерах. На саму планируют получить сертификат соответствия требованиям безопасности. Для этого придётся также установить дополнительное освещение. Однако наибольший интерес в проекте центра зимних видов спорта представляет первый в Улан-Удэ горнолыжный комплекс. 

Сегодня горнолыжники и сноубордисты вынуждены ездить для катания в соседнюю Иркутскую область, на курорт в Байкальске. Будущий парк экстремальных видов спорта «Адреналин» должен предложить им альтернативу в пригороде города. Парк расположится на 120 гектарах. Склоны для катания появятся на горе Орлиная. Здесь будет предусмотрена система трасс и канатных дорог, инфраструктура для обслуживания посетителей, включающая места размещения, точки общественного питания – кафе и рестораны, магазины, сервисные центры, дневные и ночные парковки. 

В настоящее время проект будущего горнолыжного центр проходит госэкспертизу. Ближайшие же планы мэрии уже на этот зимний сезон более скромные. - Чтобы уже в этот зимний сезон нам лагерь загрузить, мы предлагаем оборудовать территорию «Зорьки». Установить хоккейную коробку с пластиковыми бортами, как в 47 квартале. А также детская игровая площадку с установкой малых архитектурных форм. Каток залить, - перечислил Игорь Зураев. – Необходим, конечно, новый зимний инвентарь – коньки, лыжи. Желательно различное снаряжение, чтобы люди могли приезжать, брать напрокат и играть на хоккейной коробке. На эти цели городу необходимо порядка пяти миллионов – в данную сумму входит также и подготовка лыжной трассы, сообщает "Байкал Daily".

http://tuday.ru/news/society/3938623/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...