В Бурятии рабочий день для женщин по пятницам может сократиться на час

16 июня 2014 года
/sunny7.ua
Пятница для женщин станет ещё более желанным днем недели. Если, конечно, республиканские власти примут решение сократить для своих работниц продолжительность рабочего дня в пятницу с 8.30 до 15.00. Естественно, с сохранением среднего заработка. 

Такую инициативу предложил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он ссылается на успешный опыт Кемеровской области, где вот уже который год каждое лето сотрудницам областной администрации предоставляется лишний час для личной жизни. Под весьма уважительным предлогом: «в целях предоставления дополнительной возможности для воспитания и контроля над детьми, для заготовки и переработки продукции, выращенной в садах, на приусадебных участках и дачах». 

Заметим, что сейчас в Кемеровской области такой возможностью пользуются все бюджетные учреждения и порядка 10 процентов организаций внебюджетного сектора региона. Вот и правительство Бурятии, устанавливая для «своих» дам сокращенную пятницу, решило выйти с аналогичной рекомендацией ко всем работодателям Бурятии. Власти убеждены, что внедрение этого позитивного опыта «позволит создать условия для укрепления института семьи, совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью». 

Данное предложение уже не первый озвучивается главой Бурятии. Более года назад Вячеслав Наговицын обсуждал идею на консультативном совете женщин. Тогда глава отмечал, что женщина, особенно в сельской местности, перегружена работой. - Было время, когда женщина боролась за равные права с мужчинами. Но насколько это правильно – эксплуатировать на работе женщину столько же, сколько и мужчину? Всё-таки у женщины есть вторая – домашняя, - говорил Наговицын. 

Тогда же впервые он предложил работать над внедрением практики укороченного рабочего дня для семейных женщин. - Если она работает, то у неё должен быть короткий рабочий день. Следует хотя бы начать с того, чтобы день был короче на час, потом на два, а потом, может быть, и на полдня. И при этом права должны быть такими же, как у мужчины. 

Мне кажется, что мы должны двигаться в этом направлении, а не просто создавать равные условия и заставлять женщину работать, - заявил Вячеслав Наговицын, сообщает "Байкал Daily".

http://tuday.ru/news/society/3887098/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...