В Бурятии может появиться дополнительный выходной

13 июня 2014 года
/news.meta.ua
Россия уходит на четыре выходных дня, в один из которых верующие отметят День рождения Будды. Дольше будет отдыхать лишь Калмыкия: там этот праздник объявлен официальным выходным. И в Сангхе, и в правительстве не отрицают такой возможности и для Бурятии. 

13 июня в Калмыкии будет отмечаться национальный праздник - День рождения Будды Шакьямуни. Распоряжение о дополнительном выходном подписал Алексей Орлов. А так как государственный выходной день и буддистский праздник совпадают, то рабочая неделя для жителей Калмыкии начнется во вторник, 17 июня. 

 Дид Хамбо Лама Дагба Очиров пояснил, что в Бурятии вопрос об этом пока не поднимался, сделав акцент на специфике региона. - У нас многонациональная республика, где не только буддизм, и это также нужно учитывать,- отметил Дид Хамбо Лама, добавив, что в республике официальный статус уже носит праздник Сагаалган

С другой стороны, он признал: «Радуемся, когда такие дни совпадают с выходными»: - Хорошо было бы, если бы так было всегда, и, наверное, любой буддист бы согласился. Вместе с тем, сегодня в Буддийский традиционной Сангхе РФ не исключают, что когда-нибудь и Бурятия сможет отдыхать в День рождения Будды

Только вот инициатива должна идти не от священнослужителей, а от прихожан: - Если бы верующие сами обратились, то, действительно, почему бы и нет. Конечно, от низов должно идти. Я думаю, придёт время,- поделился своим мнением заместитель Пандито Хамбо Ламы. В комитете по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив правительства Бурятии пояснили, что, в принципе, появление какого-либо нового праздника возможно. По крайней мере, с просьбой о его учреждении можно обратиться к местным законодателям, то есть - депутатам Народного Хурала, сообщает "Байкал Daily".

День рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни - важная дата буддийского календаря, которого придерживаются многие верующие Калмыкии. Буддистам положено встречать праздник добродетельными поступками. Они считают, что в этот особенный период накапливается благая карма, которая поможет им в следующих перерождениях. Верующие отказываются от воровства, лжи, убийства, курения, алкоголя и прочих сомнительных благ. 

Буддийские монахи советуют в священный месяц Ур Сар воздержаться и от употребления мяса. Официальным этот праздник в республике является с 2010 года. Дата приходится на разные дни. В прошлом году День рождения Будды Шакьямуни состоялся 25 мая.

http://tuday.ru/news/society/3866886/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...