Улан-удэнцы штурмуют ночами магазины в ответ на закон о продаже алкоголя

9 января 2013 года
trezv.su

 С 1 января в республике вступил новый закон, запрещающий розничную продажу после 9 вечера абсолютно всех спиртных напитков. В итоге больше пострадали продавцы и кассиры.

Ранее в республике действовало ограничение продажи крепких спиртных напитков с 23 до 8 часов утра. Данный закон не распространялся на пиво, чем и «спасались» любители спиртного. Теперь с девяти вечера до девяти утра нельзя будет приобрести вообще никакой алкогольный напиток. В том числе и пиво в это время в свободной продаже будет разве что безалкогольное. Однако переходить на «нулевку» никто не спешит. Вместо этого держать ответ за решение депутатов Народного Хурала приходится продавцам. Причем приходится стоять на страже закона, что называется, не на жизнь, а на смерть. 

Как выяснилось, о нововведении мало кто осведомлен. Вечером и ночью в праздничные дни в магазины ринулись тысячи желающих продолжить веселье. Отказ продавцов продавать спиртное многие восприняли как личную обиду.

Массовые протесты

Как рассказывают сотрудники охраны магазина «Абсолют», который расположен на остановке «Республиканская больница», доходило до настоящих истерик и скандалов. Покупатели набирали закуски и пива в общем зале, подходили с товаром к кассиром и… о ужас! Пробивать пиво после 21 часа кассиры отказывались наотрез. Некоторые оставляли спиртное на кассе молча, но, в основном, все требовали, возмущались, протестовали против таких порядков. «Народные волнения» продолжаются и по сей день.

Но сложней всего приходится не супермаркетам (где и охрана посолидней, и видеокамеры на каждом шагу), а маленьким круглосуточным магазинчикам, коих в городе несметное количество. Здесь девушкам-продавщицам приходится целыми ночами отбиваться от назойливых покупателей.

Круглосуточный магазин «Барис», расположенный на улице Терешковой, 40, стал одной из таких горячих точек. Уже на входе покупателей встречает табличка, где огромными буквами написано о новых правилах продажи алкоголя. Точно такие же таблички висят на всех холодильниках с пивом. Однако от агрессии покупателей таким путем спастись не удалось.

- В ночное время к нам со всех сторон приезжают, даже с Горького и других окраин. Возмущаются, мол, вы же один магазин, где мы можем отовариться, и вы не продаете! Матерят нас всяко-разно. Кем мы только не были! Вообще стало работать невыносимо. Конечно, решетки есть, охрана, но представьте, приходят всей толпой и лезут на нас, требуют. Мы и бумажки развесили, чтоб каждому по сто раз не объяснять, а все равно обвиняют нас, как будто это все мы придумали, - сетует продавец магазина Людмила.

По словам Людмилы, из-за вечной осады магазина желающих выпить в магазин выстраиваются большие очереди, люди замерзают на морозе, никто ничего не понимает, протиснуться к магазину не может. И от всего этого люди озлобляются еще больше.

«Мы боимся лета»

- Это такое эмоциональное давление! Матерятся, обзывают. Одним словом, невроз, - подытоживает Людмила.

После нервной ночной смены наступает не менее «радужное» утро. За пивом приходят уже к семи утра, хотя разрешено продавать такой товар теперь только с девяти. Нетерпеливые граждане ждут заветного часа прямо на улице, у магазина.

- Что будет летом, когда желающих выпить пиво всегда больше в разы, даже страшно подумать. Прибьют нас когда-нибудь и все, - считает Людмила.

Благое начинание депутатов Хурала работники магазина не считают эффективным способом борьбы против пьянства. И не только потому, что их работа превратилась в ад. В итоге количество продаваемого алкоголя почти не снизилось. Упущенная ночью, не выпитая доза спиртного «догоняется» утром сторицей.

- Наши люди хотят пить. А те, кто хочет, найдет, как это сделать, тем или иным способом, - подытоживает Людмила.

Такое же осадное положение и в другом круглосуточном «Барисе», что на Геологической, 30.

- Ругаться приходиться каждый день. Все возмущены, мол, как это в праздники и не продается спиртное! Кто-то умоляет, говорят: «Продайте, пожалуйста, никто же не узнает!» Другие ругаются просто, - рассказывает продавец-кассир Валентина.

«Я имею право на выпивку!»

Третьи показывают разнообразнейшие удостоверения, доказывая, что якобы имеют право на такую покупку.

- Например, сотрудники полиции свои «корочки» показывают. Говорят, что вы нам должны продавать. А почему мы должны? Закон един для всех, - замечает заведующая магазином Жалма Цыбжитова.

Но даже самым назойливым покупателям приходится отказывать, тем более, что в магазине установлены камеры видеонаблюдения. В ответ на отказ желающие выпить приходят в бешенство.

- Возмущаются, доходит до битья стекол, потасовок. Причем хотят приобрести алкоголь как молодежь, так и пожилые люди: то есть 50 на 50, - говорит Жалма Цыбжитова.

Креативные покупатели

В круглосуточном магазине «Продукты», расположенном на бульваре Карла Маркса, 15а, подошли к вопросу более креативно. Часть покупателей, по обыкновению, хамит и угрожает, требует показать документ, согласно которому вступила реформа. А другие прибегают к разным хитроумным уловкам и способам вызвать жалость и сочувствие:

- Ну, всякое выдумывают, например, у меня сегодня сын родился, умоляют, чуть ли не на коленях, рассказывают всякие небылицы, истории или о своих проблемах, - говорят продавцы магазина.

Но исключений из правил не бывает. Работники всех магазинов боятся огромных штрафов за нарушение закона. Плюс ко всему прошел слух, что в городе осуществляются массовые контрольные закупки с целью выявить нарушителей – те магазины, где тайком продают алкоголь в запрещенное время.

Скорей всего, осада магазинов закончится, когда информация о новом законе станет общедоступной. А пока идет «адаптация», продавцов круглосуточных магазинов можно разве что пожалеть. Зато получится хоть на какой-то процент снизить количество употребляемого алкоголя. Наверное - сообщает Василиса Шишкина, «Номер один».

 


http://tuday.ru/news/society/382568/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...