В Улан-Удэ выявлены наиболее уязвимые места где есть вероятность потопления

6 июня 2014 года
21.mchs.gov.ru
Рейд МЧС выявил наиболее уязвимые места в столице республики и пригороде, где есть вероятность выхода рек из берегов. В эту зону попали Левобережье и низменные участки Иволгинского района. 

Напомним, что повсеместные проверки в республике начались после наводнения на Алтае. Ситуация на водных объектах стабильная, мониторинг уровня воды в реках проводится ежедневно, и пока все показатели в пределах нормы. Однако паводки обычно приходят в Бурятию во второй половине лета, когда с дождями за несколько недель выпадает большая часть годовой нормы осадков. 

Большое наводнение происходит в среднем раз в 20 лет, его ждали в прошлом году, но обошлось, и, вполне вероятно, что реки выйдут из берегов нынешним летом. В целом гидрологи сегодня сходятся во мнении, что многоводный цикл наступил. Если большая вода действительно придет, в зоне затопления окажется практически весь Левый Берег и часть домов Иволгинского района, которые находятся в низинах. 

Последнее сильное наводнение было здесь в 1993 году, тогда пострадали дома 10 тысяч жителей. Чтобы попытаться принять меры заранее, этот вопрос обсудят вместе с властями.  Вопрос противопаводковой защиты населения, проживающего в Левобережной части Улан-Удэ и Иволгинского района будет выноситься на очередное заседание Правительственной комиссии Республики Бурятия по чрезвычайным ситуациям. 

Между тем, сами жители этих районов не спешат готовиться к паводкам. Хотя убытки в случае наводнения придется нести им, мало кто оформляет страховку на имущество. Отметим, что паводки угрожают не только зонам вблизи рек. Из-за дождей и повышения уровня Селенги наводнения возможны и в прибрежных районах. 

Сейчас ученые и власти Бурятии и Иркутской области ведут переговоры о регулировании каскада ГЭС, чтобы вода могла уходить из Байкала, сообщает "БГТРК".

http://tuday.ru/news/society/3817595/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...