Ректоры бурятских вузов оказались богаче Путина

29 мая 2014 года
хомклуб.kz/
На днях о своих годовых доходах отчитались ректоры ведущих вузов страны. Приблизиться к их заработкам руководителям бурятских вузов не удалось, однако они всё равно «богаче» по итогам года всего правительства республики и даже президента страны. 

Руководитель главного вуза страны – Московского госуниверситета имени Ломоносова – Виктор Садовничий заработал в 2013 году 8,46 миллионов рублей. При этом зарплата ректора принесла ему 2,3 миллиона рублей. А заработок ректора самого престижного вуза Санкт-Петербурга – СПбГУ Николая Кропачева за прошлый год составил 7,7 миллионов рублей. Любопытно, что представители самых престижных вузов страны заработали меньше, чем отдельные представители менее известных университетов. 

Впрочем, руководители бурятских вузов, хоть и могут похвалиться высокими для республики заработками, до своих московских коллег не дотянулись. В частности, ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев заработал в 2013-м чуть больше 4 миллионов. По сравнению с предыдущим годом доходы его чуть подсократились: ранее он зарабатывал по 4,86 миллионов. В его собственности находится просторная квартира площадью 102 кв.метра, а также земельный участок в 7,3 сотки с жилым домом и гаражом. Супруга Сактоева заработала 233 тысячи рублей. В её собственности находится автомобиль «Ниссан Леопард», сам ректор ВСГУТУ личным автомобилем так и не обзавёлся. 

Снижение доходов произошло ещё у одного бессменного руководителя бурятского вуза – ректора БГУ Степана Калмыкова. В прошлом году он мог похвастаться солидным заработков в 5,16 миллионов рублей. В этом году скромнее – «всего» 4,3 миллиона. Степан Калмыков владеет жилым домом площадью 211 «квадратов» и гаражом. Супруга же его имеет в собственности квартиру площадью 62 кв.метра. В семейный бюджет жена ректора принесла в 2013 году 785 тысяч рублей. Передвигается Калмыков на внедорожнике «Тойота Лэнд Крузер».

Хоть оба ректора и потеряли за прошедший год в доходах, они всё равно заработали куда больше, чем, к примеру, члены правительства Бурятии. К примеру, самый богатый среди зампредов правительства Николай Зубарев получил в 2013-м 3,8 миллионов рублей. Это на полмиллиона меньше, чем заработал ректор БГУ. Переплюнули по своим доходам оба ректоры, которые, напомним, также являются депутатами Народного Хурала, и главу Бурятии. Вячеслав Наговицын получил 3,6 миллионов рублей. Кроме того, ректоры БГУ и ВСГУТУ оказались «богаче» президента страны Владимира Путина. Его заработок в 2013-м составил скромные 3,6 миллионов рублей, что сопоставимо с доходами главы Бурятии и даже ниже, чем у мэра Улан-Удэ Александра Голкова (4,3 миллиона рублей), сообщает "Байкал Daily".

http://tuday.ru/news/society/3758243/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...