Вертолетный полк ВВС России передислоцируется в Джиду

29 мая 2014 года
ru.wikipedia.org
С 1 декабря 2014 года в бывшем поселке городского типа, а ныне в селе Джида будет дислоцироваться вертолетный полк ВВС России. Около пятисот военных с семьями должны приехать в Бурятию в конце года. Уже сейчас больше полусотни военных готовят опустевшую два года назад военную базу к прибытию летного состава. Как сообщили в администрации поселения, военные уже взяли на работу 35 гражданских лиц, в основном это персонал, обслуживающий военный городок, – электрики, сантехники, повара и т.д. 

С приездом вертолетного полка трудоустроенных жителей Джиды станет больше. - С 1 декабря прошлого года у нас комендатура работает, готовят базу, уже привезли 15 единиц авиационной техники, - говорит глава поселения Олег Шман. – Ждем военных, постоянно общаемся с руководством. Мы очень рады, что военная база все–таки будет работать. Ключевые объекты военного городка сохранены, несколько казарм, штаб и пять домов для проживания семей. Будет работа для местного населения. Жители воспрянут. В районе и поселении ждут пополнения бюджета, который существенно просел после ухода летчиков в 2012 году. - Они нам должны были земли обратно передать, но недавно пришел аннулирующий приказ. Так что земельный налог сохранится, - отмечает глава поселения. 

Напомним, что после передислокации авиационной части из поселка Джида в Челябинскую область около 500 местных жителей потеряли работу. Из поселка уехали более 2000 постоянно проживавших здесь со своими семьями военных. Прекратились налоговые поступления в местный и районный бюджет, начали закрываться магазины, которые остались без наиболее платежеспособной части покупателей. Обслуживать коммунальное хозяйство города стало не на что. 

Для спасения умирающего поселка была создана рабочая комиссия при правительстве Бурятии. Она была призвана оценить масштабы последствий и наметить пути выхода из кризисной ситуации. Большие надежды местных жителей были обращены в сторону востока. По слухам, из Хабаровского края должен был перебазироваться некий автомобильный батальон. В мае 2011 года жители рассказывали, что этот полумифический автобат должен прибыть, если не со дня на день, то в следующем месяце точно. Но военные, к сожалению, так и не материализовались в поселке. Не оправдались чаяния властей и на создание тюрьмы. Не состоялся и перенос в поселок коррекционных школ и детсадов. Не были открыты производства по переработке полезных ископаемых и т.д. 

И вот в 2013 году по решению уже нового министра обороны Сергея Шойгу присутствие военных в Джиде было решено сохранить, в сильно усеченном составе, но все же. Местные власти связывают большие надежды с вертолетным полком, потому как, по словам местных жителей, «этим они и живут», сообщает "Номер один".

http://tuday.ru/news/society/3758239/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...